Ярославский предприниматель Александр Чачин уже несколько лет в экологически чистом уголке Первомайского района возрождает племенных домашних животных, которыми славилась Ярославская земля. В Юрьевском работают над сохранением и улучшением романовской породы овец, а в ООО «Возрождение» в деревне Менчаково – над ярославской породой крупного рогатого скота.

Здешним специалистам в этом помогают сотрудники ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Так на днях они побывали в этих хозяйствах. С ООО «Возрождение» ИКС АПК заключило договор о технологическом сопровождении. Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования Татьяна Галкина проконтролировала на ферме в Менчаково ход работы по возрождению здесь племенной ярославки, дала ценные советы, взяла на исследование в лаборатории ИКС используемые сейчас на ферме корма.

Племенная работа – процесс кропотливый, рассчитанный на долгие годы. Об этом шла речь на ферме в Юрьевском. 9 лет тому назад все началось с 90-ти романовских ярок. Практически с первых дней помощь в селекционной работе оказывали здесь специалисты ГОАУ ЯО «ИКС АПК». Благодаря этому предприятие получило статус племенного репродуктора по романовской овце, разрослось. Сейчас здесь овец больше тысячи, маточное поголовье – 315 чистокровных животных. Интерес к романовским овцам проявляют во многих регионах России, по весне ежемесячно отсюда поставляли по сто племенных овец, они шли в Псковскую, Рязанскую, Архангельскую области, сейчас готовится партия животных в Татарстан.

А Александр Чачин взял под свое крыло третье первомайское сельхозпредприятие – СПК «Соть» в Николо-Горе, где его избрали председателем. Хозяйство не из передовых, есть немало проблем, прежде всего с дойным стадом. И по предварительной договоренности специалисты ИКС АПК также окажут сельхозпредприятию технологическую помощь.

2020-08-28T14:55:17+00:00 28 августа , 2020|Рубрики: Новости ИКС|