ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в последние годы занимается сопровождением грантов, которые получают фермеры региона на свое развитие. На днях специалисты ИКС побывали в пяти хозяйствах в Большесельском и Угличском районах и своими глазами убедились, что деньги, выделенные этим КФХ, пошли в дело. Таких крепких фермеров в области еще поискать.

Самый старый грантополучатель – Павел Захаров из угличской деревни Харитоново. На выделенные ему в 2015 году полтора миллиона рублей он сразу же купил трактор и 46 ярок романовской породы овец. Все поголовье сохранил. Плюс к этому у него в хозяйстве 4 дойные коровы, четыре бычка для откорма на мясо, десяток свиней. Имея собственную косилку, он, как говорит, «в симбиозе» с местным ООО «Дружба» ежегодно заготавливают сено на двоих.

Интересно, что и Захаров, и трое других фермеров – люди одного поколения: всем четверым по 43-44 года, все четверо исполнены сил и желания принести достаток семьям и детям.

 Марина Березина из большесельской деревни Рукавово еще моложе. Как начинающий фермер она получила грант в 1.5 миллиона рублей в 2016 году. Средства были предназначены для разведение КРС – на откорм молодняка. Они потрачены на ремонт скотного двора, на приобретение скота и транспортера для навозоудаления. Сейчас у нее на ферме около 60 животных, включая 7 телят и двух коров, чтобы телят выкармливать. В хозяйстве трудятся она и два работника, на зиму заготовили около тысячи тонн сена.

В том же Большесельском районе в деревне Андреево трудится глава КФХ Виктор Викторов. В 2018 году он получил грант в размере 1.5 миллиона рублей на покупку техники для производства молока. Сейчас у него в хозяйстве трактор, косилки, пресс-подборщик, охладитель молока. Есть собственный КамАЗ, на котором он развозит сено покупателям. Сена в этом году заготовил 600 рулонов, но со сбытом проблема: коронавирус число покупателей сократил. В хозяйстве 16 телят и 13 дойных коров, есть желание довести стадо до 20 коров. В КФХ оформлено 3 работника, все с соцпакетом, пастухи в сезон получают по 36 тысяч.

Молочно-мясное направление в Угличском районе развивает глава КФХ Гашам Рустамов. Он получил в 2017 году грант в размере 3 миллионов рублей. На ферме в деревне Нинорово у него 60 дойных коров и 75 молодняка на откорме. По гранту закупил трактор и две косилки. Есть много собственной техники. В хозяйстве посменно работают 4 доярки, 2 пастуха, трактористы и сторожа. Заготовили летом 450 тонн сена, часть предназначена на продажу. Зимой еще Рустамов чистит дороги в Отрадновском сельском поселении – в хозяйстве деньги не лишние.

2.1 миллиона рублей по гранту на развитие молочного животноводства получила Наталья Панкратова из угличской деревни Николякино. Но в основном фермерским хозяйством занимается ее муж Василий. На средства гранта закупили трактор Беларус и погрузчик, а также 10 дойных коров. Сейчас на ферме 21 корова, а всего 50 животных. По областному лизингу очень выгодно, под 2 процента годовых, приобрели за 1.2 миллиона рублей пресс-подборщик. Самое интересное в хозяйстве Панкратовых, то, чего нет у других фермеров, — это заготовка сенажа в рулонах под пленкой. Как начнешь коров зимой этим сенажом кормить, так надои резко подскакивают, говорит Василий.

Есть, конечно, у этих фермеров и проблемы, прежде всего со сбытом, но тем не менее крепко стоят они на своих ногах, на своей земле.

2020-08-27T15:08:46+00:00 27 августа , 2020|Рубрики: Новости ИКС|