Сотрудники ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» продолжают активно сопровождать, контролировать и поддерживать глав КФХ, получивших ранее гранты на развитие своих хозяйств. 19 августа они побывали в самом удаленном от областного центра районе – Брейтовском.

Глава КФХ Николай Хорошулин получил свой грант в размере 2. 758. 598 рублей на развитие пчеловодства совсем недавно – в конце 2019 года. Получил по новому виду поддержки фермеров – «Агростартапу». Средства предназначены на покупку техники и приобретение пчелосемей. Новенький трактор уже стоит на дворе. А пасека находится у него в деревне с интересным, редким названием – Черный Враг, там 150 ульев. В деревне почти никто не живет, так что пчелы не мешают соседям. У Хорошулина в собственности 7 гектаров земли, еще 10 он арендует. Мед он уже активно качает, но думает, что в этом году его будет меньше: хотя травы уродились, но слишком дождливое было лето. Свой мед он продает и местным жителям, и приезжим – по 1500 рублей за трехлитровый баллон. Пока в брейтовской школе каникулы, дедушке помогает по хозяйству и будущий пасечник – внук-третьеклассник.

Виктор Степанов получил свой грант как начинающий фермер в 2017 году. Средства в размере 3 миллионов рублей были предназначены для приобретения техники и животных. Фермер занимается производством молока. Сейчас у него в хозяйстве, которое находится тоже в почти безлюдной деревне Торонково, 20 дойных коров. Все они летом на свободном выпасе. Техника для заготовки сена – трактор и прочее оборудование – активно используются. Помимо хозяйства у Степанова в деревне выстроен собственный дом, где он живет с семьей. Так что корни фермер пустил прочно.

2020-08-20T16:19:35+00:00 20 августа , 2020|Рубрики: Новости ИКС|