Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает преждевременным устанавливать сроки внедрения обязательной маркировки в РФ молочной продукции до окончания эксперимента по такой маркировке, сообщил РИА Новости гендиректор союза Артем Белов.

Минпромторг РФ во вторник опубликовал проект постановления правительства о поэтапном введении маркировки молочной продукции в России. Код Data Matrix на молоко и сливки со сроком хранения от 28 дней, а также на мороженое предлагается наносить с 20 января 2021 года, на молоко и сливки сроком хранения до 28 дней, сливочное масло, сыры и творог — с 1 июля, на йогурты и кефир — с 1 октября будущего года.
«Союзмолоко» считает преждевременным установление сроков внедрения обязательной маркировки молочной продукции до окончания эксперимента, запланированного на конец 2020 года», — сказал Белов. Пилотный проект по маркировке готовой молочной продукции стартовал в России 15 июля 2019 года, он продолжается до 31 декабря текущего года.
Гендиректор союза отметил, что, согласно проекту постановления, часть молочной продукции должна начать маркироваться уже через четыре месяца — по его словам, это не позволит обеспечить готовность не только производителей, но и поставщиков оборудования и упаковки, а также ритейлеров и импортеров продукции.
«Всего в отрасли действует более 2,5 тысячи средних и крупных предприятий по производству молочных продуктов и несколько тысяч малых организаций, которые не представляется возможным включить в систему менее чем за полгода», — указал он. Пилотный проект, продолжил собеседник агентства, находится в активной стадии — к 1 сентября участники планируют подвести первые итоги тестирования, второй этап промежуточного подведения итогов назначен на 31 октября.
«Общие итоги с реальной оценкой сроков и затрат на внедрение будут подведены лишь 10 января 2021 года. Предложенные сроки введения маркировки без анализа результатов эксперимента в целом представляются оптимистичными. Текущий проект документа с новыми сроками внедрения пока не обсуждался с участниками эксперимента и «Союзмолоко» и, по нашему мнению, нуждается в доработке по результатам эксперимента и реальных тестирований», — заключил Белов.
Минпромторг в проекте постановления предложил предоставить фермерским хозяйствам, самостоятельно занимающимся розничной продажей собственных молочных продуктов, отсрочку по маркировке до 1 октября 2022 года. Плату за предоставление кодов маркировки для детского и лечебного молочного питания взимать не планируется. Кроме того, не планируется маркировать молочные продукты массой 30 граммов и менее.

Источник новости

2020-08-20T10:23:47+00:00 20 августа , 2020|Рубрики: Новости АПК|