Собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий обязали проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие. Такой закон вступает в силу 11 августа.

Изменения внесены в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Авторы документа — депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Они отмечают, что согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения подлежат особой охране, но сейчас в таких  угодьях происходит деградация почв. Общая площадь таких земель в России — 197,7 млн. га, при этом более чем на трети из них снижено содержание полезных элементов. По данным Минсельхоза, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий,
По Земельному кодексу, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельхозземель. Но ранее это было не обязанностью, а их правом. Закон, вступающий в силу 11 августа, вменяет это им в обязанность.
В документе уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и других мероприятий. Организацией и проведением этих мероприятий будут заниматься собственники и арендаторы. Они также обязаны представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о состоянии почвы и работах по восстановлению её плодородия.

Источник новости

2020-08-11T11:28:04+00:00 11 августа , 2020|Рубрики: Новости АПК|