4 августа на площадке ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» состоялся областной агросеминар «День ячменного поля». Он прошел в форме вебинара. В нем приняли участие сельхозпроизводители региона, сотрудники областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, специалисты пивоваренной компании Garlsberg Group, представители ярославского филиала Госсорткомиссии.

Собравшиеся обсудили результаты и перспективы выращивания пивоваренного ячменя в зоне Нечерноземья, в частности, в Ярославской области.

В своем приветственном слове к участникам семинара директор департамента АПК и ПР Евгений Сорокин сказал, что агропроект Карлсберг Груп по выращиванию пивоваренного ячменя на территории Ярославской области является хорошим примером кластерного подхода, при котором зерно проходит весь цикл выращивания, хранения и переработки. При этом инфраструктура производства пивоваренного ячменя расположена компактно, в пределах одного региона, что позволяет экономить на логистике. Кластерный подход – это оптимальное решение и для пивоваров, которые получают качественное сырье по доступной цене, и для аграриев, которые будут обеспечены заказами от ведущей пивоваренной компании России.

Михаил Епифанов, руководитель солодовенного производства «Хоппи Юнион» в Ярославле рассказал о проведении испытаний сортов пивоваренного ячменя в 2020 году, о перспективах его выращивания в Ярославской области. Затем он продемонстрировал видеофильм, снятый на днях на сортоиспытательной станции в Тутаевском районе. Здесь на делянках четвертый год испытываются и отечественные и иностранные сорта пивоваренного ячменя, о достоинствах и недостатках каждого слушателям рассказала специалист станции. А начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской области Николай Гусев подчеркнул, что здесь за четыре года были испытаны 16 сортов пивоваренного ячменя и часть из них уже признана пригодными для выращивания во второй аграрной зоне, к которой и относится наша область.

Затем кандидат сельскохозяйственных наук, начальник производства и качества Карлсберг Груп Восточная Европа Игорь Матвеев подробно остановился на особенностях технологии выращивания пивоваренного ячменя применительно к почвенно-климатическим условиям Ярославской области. Последние даже более благоприятны для пивоваренного ячменя, чем, например, в Черноземной зоне России. Поэтому компания готова организовать его приемку без ограничений и в наиболее удобный для аграриев период.

2020-08-05T09:11:25+00:00 5 августа , 2020|Рубрики: Новости ИКС|