Несмотря на то, что лето – самая страдная пора для сельских тружеников, около 30 человек записались на двухдневные курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств», которые организовали и провели специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Курсы прошли в он-лайн режиме, в форме вебинара. Их участниками стали главы ЛПХ, КФХ, руководители хозяйств, бухгалтера.

 

Наталия Пустовалова, заместитель директора — начальник отдела правового и инвестиционного сопровождения АПК ИКС АПК, рассказала слушателям об организационно-правовых основах создания и функционирования КФХ, о различных видах их деятельности. Особенно подробно она остановилась на создании на базе КФХ и ЛПХ различного вида кооперативов, прежде всего сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на тех возможностях, которые открываются на путях сельскохозяйственнойкооперации. Слушателей интересовало, на какие государственные гранты и субсидии могут претендовать кооператоры, возможно ли, например, использовать их на покрытие взятого кредита. В заключении Наталия Пустовалова призвала слушателей и после прохождения этих курсов обращаться к специалистам ГОАУ ЯО ИКС АПК за всемерной консультационной поддержкой.

Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК Татьяна Галкина свое выступление посвятила инновационным и экологически чистым технологиям в животноводстве. В Ярославской области уже накоплен большой опыт по производству органической продукции в животноводстве, особенно в компании «АгриВолга», получены все необходимые, в том числе и международные свидетельства и сертификаты. Последнее очень важно, поскольку существует множество стандартов и требований по питанию, по кормам. Татьяна Галкина особенно подробно остановилась на вопросах кормления животных. И это не случайно: в животноводстве 50 процентов расходов – затраты на корма, и лишь, например, 10 процентов – это зарплата.

Агроном Юрий Анисимков, ведущий специалист по растениеводству ИКС АПК  рассказал о современных инновационных системах химической защиты растений, об их необходимости в условиях ярославского Нечерноземья.

Второй день курсов был целиком посвящен делопроизводству и бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве. Эти вопросы обстоятельно и профессионально осветила Светлана Колотилова, исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области. Кадровое дело и делопроизводство – важный элемент деятельности фермерского хозяйства, который, тем не менее, часто вызывает затруднения, особенно у начинающих фермеров. Светлана Колотилова рассказала об особенностях бухгалтерского учета в КФХ, о разных режимах налогообложения, о страховых взносах во внебюджетные фонды. В заключении она предложила слушателям испытать себя в тестах по пройденным вопросам, что несомненно заинтересовало аудиторию.

И последнее. По окончанию обучения его участники получат впоследствии удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

2020-07-07T13:40:53+00:00 7 июля , 2020|Рубрики: Новости ИКС|