В Ярославской области подведены итоги посевной кампании-2020. Большинство предприятий региона завершили весенне-полевые работы в срок, несмотря на то, что погода в этом году преподнесла неприятный сюрприз аграриям: дождливая осень, теплая малоснежная зима и частые кратковременные ливни в мае 2020-го привели к отставанию в графике посевной. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Евгений Сорокин на заседании Правительства Ярославской области.

Всего посевная площадь в сельхозпредприятиях и КФХ региона в 2020-м составила почти 290 тысяч гектаров, это не ниже показателей прошлого года.
– Яровой сев в этом году проведен на площади 78,5 тысячи гектаров. Яровых зерновых и зернобобовых культур посеяна 41 тысяча – это выше запланированного на 2,5 %. Площади масличных культур, льна-долгунца, яровых зерновых и кормовых культур составили не ниже 100 % к уровню плана. А по масличным культурам превышение к уровню прошлого года составило 40 %, льна-долгунца посеяно 3,5 тысячи, что выше прошлогодних показателей на 16 %. Масличные культуры посеяны на тысяче гектаров, картофель – на 3,1 тысячи, яровые кормовые культуры – на 29,1 тысячи, овощи открытого грунта – на более чем тысяче гектарах, — отметил руководитель регионального ведомства.
В этом году Правительством региона и лично губернатором Дмитрием Мироновым приложены максимальные усилия по доведению средств до аграриев к началу активной фазы проведения полевых работ. В 2020-м государственная поддержка отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов составила 304,3 млн. рублей (+ 23,4 % к уровню 2019 года).
​Субсидии направлены на поддержку молочного животноводства в части кормозаготовки, сева зерновых культур, поддержку льноводства, элитного семеноводства. Кроме этого, дотации идут на приобретение сельхозтехники и оборудования. Объем поставки через систему областного лизинга составляет 57,6 % в общей доле обновления сельхозтехники в Ярославском регионе.
– Также в течение последних лет ОАО «Ярославльагропромтехснаб»  реализует практику  поставки  минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям. Общество заблаговременно закупает у производителей необходимый объем минеральных удобрений, получая существенную скидку от цены, а затем поставляет их сельхозпроизводителям региона, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев, — подчеркнул Евгений Сорокин.
Так, по состоянию на 15 июня 2020 года ОАО «Ярославльагропромтехснаб» поставлено 77,74 % от общего объема приобретенных удобрений.
– Вы знаете, что работники сельского хозяйства и во время карантина не останавливали свою работу. Несмотря на сложные условия, связанные с переувлажнением почвы, посевная кампания прошла по плану. Практически по всем культурам намеченные показатели достигнуты, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На протяжении последних трех лет в регионе на производственных базах сельхозпредприятий продолжают проводить испытания новых сортов – масличных, зерновых, кормовых культур и картофеля, что позволяет увеличивать урожайность и валовые сборы, а также в последующие годы достигать увеличения прогнозных показателей.
2020-07-02T09:03:31+00:00 24 июня , 2020|Рубрики: Новости АПК|