В Ярославской области завершается посевная кампания. В этом году посевная площадь в сельхозпредприятиях и КФХ региона составляет почти 290 тысяч га, это не ниже прошлогодних показателей. В семи районах области возделывают лен-долгунец. Отметим, что в последние годы благодаря государственной поддержке в Ярославской области начали возрождать льноводство. В 2019 году впервые за 10 лет посевные площади льна-долгунца в регионе увеличились. Посевная площадь составила 3017 гектаров. В 2020-м засеяно более 3,4 тысячи гектаров, это выше прошлогоднего показателя на 13 %.

Лен-долгунец выращивают в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском, Пошехонском районах, а в этом году к этим территориям присоединился и Первомайский, где ООО «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. Пока засеяно 100 гектаров, в дальнейшем инвестор планирует засевать площади до 1000 гектаров.
Как рассказал предприниматель Даниэль Рубиновски, на первом этапе планируется только первичная переработка: необходимо получить льнотресту и льноволокна.
– В последующие годы мы планируем запустить полноценное производство уже финального продукта, — отметил бизнесмен.
Инициатор проекта намерен экспортировать длинные волокна в Китай, а короткие волокна — перерабатывать по инновационным технологиям для текстильного производства.
Вопрос сохранения спроса на продукцию отечественных льноводов со стороны предприятий легкой промышленности требует постоянного внимания. Для аграриев — это залог успешной работы в долгосрочной перспективе.
В Ярославской области объем субсидирования льноводства в 2020 году составляет более 35 миллионов рублей из регионального бюджета. Ставка несвязанной поддержки на 1 гектар посева льна-долгунца – 10 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена господдержка элитного семеноводства. Она составляет 2 160 рублей на 1 гектар.
– Также осуществляется поддержка технической и технологической модернизации, что позволяет нам говорить не только о возделывании и первичной переработке льна, но и о глубокой переработке. Это соотносится с государственной политикой развития льняного комплекса и развития легкой промышленности, — подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин и добавил, что сейчас рассматривается возможность строительства в регионе завода по глубокой переработке льна, решается вопрос по привлечению инвесторов.
Напомним, что 3 июня 2020 года, проводя совещание по развитию лёгкой промышленности в России, президент Владимир Путин подчеркнул, что развитие льняного производства – это не только дань традиции.
– Это, прежде всего, новые возможности импортозамещения. Там, где используется хлопок, может, безусловно, использоваться и лен для укрепления позиций российских производителей на нашем внутреннем рынке. И, конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта, — отметил Путин.
​Президент поручил профильным ведомствам обеспечить выполнение комплексной программы поддержки производства льняных изделий на пять лет, а также предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению.
2020-06-10T10:09:38+00:00 10 июня , 2020|Рубрики: Новости АПК|