В Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

Участники совещания обсудили текущую обстановку на продовольственном рынке и меры, направленные на сохранение уровня цен на основные товарные группы. В настоящее время, по информации регионов, ситуация стабильна, перебоев с поставками продуктов питания не наблюдается ни в одном субъекте. Вместе с тем в целях повышения продбезопасности в дальневосточных регионах России Минсельхозом поручено проработать вопрос обеспечения ДФО свежими овощами, в том числе за счет железнодорожных перевозок из центральной части страны по льготным тарифам.
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено реализации механизма льготного кредитования. В целях дополнительной поддержки предприятий агропромышленного сектора Минсельхозом России разработан и направлен в Правительство Российской Федерации проект изменений в Постановление №1528, предусматривающих пролонгацию ранее предоставленных льготных краткосрочных кредитов на срок до 1 года, отсрочку платежей по начисленным процентам по ранее заключенным льготным краткосрочным кредитам на срок до 1 года (для заемщиков, относящихся к субъектам малого предпринимательства), а также отсрочку по начисленным процентам и по выплате основного долга по ранее заключенным льготным инвестиционным кредитам. Кроме того, ведомством подготовлен проект изменений в приказ Минсельхоза России, предусматривающий увеличение до 1,2 млрд рублей максимального размера краткосрочного кредита на одного заемщика.
Темой совещания также стало проведение весенних полевых работ в текущем сезоне. В настоящее время к посевной уже подключились 76 субъектов, сев проведён на площади 47,3 млн га или почти 91,1% к прогнозной площади. Темпы работ в настоящее время превышают прошлогодние показатели.
Отдельно был рассмотрен вопрос текущего состояния плодовых насаждений, на которое в ряде субъектов Юга и Северного Кавказа повлияли весенние заморозки. Регионам поручено ускорить направление в Министерство необходимых документов для проведения оценки ущерба. При этом Джамбулат Хатуов отметил необходимость страхования плодовых насаждений и значительного увеличения застрахованных площадей в следующем сезоне для снижения ущерба от неблагоприятных погодных явлений.
Кроме того, участники заседания рассмотрели ситуацию в мелиоративном комплексе. В частности, было отмечено, что в 2020 году мелиоративные системы были подготовлены к поливу раньше привычных сроков.

Источник новости

2020-06-08T11:23:50+00:00 8 июня , 2020|Рубрики: Новости АПК|