Заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с браконьерством под председательством директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгения Сорокина состоялось в департаменте АПК и ПР региона. Представители областного ведомства, а также контрольно-надзорных органов доложили о ситуации по прохождению нереста и организации мероприятий по борьбе с браконьерством.
Напомним, что нерест рыб начался в Ярославской области с 15 апреля. Это очень важная пора в жизни обитателей водоемов. С этой даты и до 1 июня рыбалка была запрещена на Рыбинском водохранилище со всеми притоками. Также с 15 апреля и до 15 июня действует запрет на вылов рыбы на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению, а также с распаления льда до 10 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона.
Кроме этого, с 20 апреля по 29 мая была запрещена ловля в озере Неро, с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря – в озере Плещеево, с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.
Как подчеркнула на совещании заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина, площадь водных объектов региона составляет почти 4 тысячи квадратных метров, что способствует развитию рыболовства в Ярославской области.
– Помимо традиционных леща, судака и плотвы, в водоемах региона водятся краснокнижные стерлядь, переславская ряпушка, хариус. И нам необходимо выработать дополнительные меры по борьбе с браконьерами, ведущими незаконную добычу водных биоресурсов, — заявила Валентина Шишина.
Присутствующий на совещании начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виталий Шульга рассказал, что с начала нереста все 10 инспекторов перешли на круглосуточный режим работы.
– Под нашим контролем — Пошехонский, Рыбинский, Брейтовский муниципальные районы, где располагаются водоемы. Излюбленное место рыбаков – Рыбинское водохранилище, где идет промышленное рыболовство, — уточнил Виталий Шульга и дополнил, что на данный момент инспекторы провели около 400 рейдов, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел, в ходе которых выявлено свыше 300 фактов нарушений законодательства в сфере рыболовства.
По результатам совещания члены межведомственной рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо повысить уровень межведомственного взаимодействия между заинтересованными структурами в борьбе с браконьерством, в том числе с незаконным оборотом водных биологических ресурсов.
Кроме этого, члены рабочей группы отметили необходимость проработки вопроса о внесении изменений в нормативно-правовые акты регионального и федерального уровней в части, касающейся контроля за легальным оборотом водных биологических ресурсов и борьбы с браконьерством.
Напомним, за нарушение правил рыболовства грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий вылова, а в случае, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба – уголовная ответственность.