В августе 2020 года в регионе пройдет областной конкурс «Лучший мёд Ярославии» с целью популяризации среди населения профессии пчеловода и  пользы меда в Ярославском регионе.

Конкурс организует департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области совместно с Ярославским институтом качества сырья и пищевых продуктов.
– Компетентное жюри оценит в составе мёда массовую долю воды, сахарозы, электропроводность и обратит внимание на показатели натуральности продукта. Также при образце должен обязательно быть информационный листок, содержащий наименование меда и его вид (цветочный, падевый, смешанный), место медосбора, дату фасования и другие данные, — рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.
О форме подачи заявки и сроках проведения конкурса будет сообщено дополнительно.
Отметим, что продукции участников-пчеловодов по итогам конкурса будет присвоена торговая марка «Ярославский пасечник». Для этого предприятие должно быть зарегистрировано на территории Ярославской области, а образцы продукции – соответствовать ГОСТ.
Изображение торговой марки, под которой и будет реализовываться ярославский мёд, жители региона смогут выбрать сами: в социальных сетях и на сайте департамента АПК и ПР области будет проходить голосование. Изображение, получившее наибольшее количество голосов, будет использовано для брендирования продукции.
Сегодня пчеловодство является приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Ярославской области. По итогам 2019 года валовое производство мёда составило 174 тонны, в том числе товарного мёда – 10 тонн. Сейчас эта отрасль не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов поставляется в Китай. Кроме этого, в регионе разрабатывается областная программа по развитию пчеловодства до 2023 года.
​Также для развития отрасли Ярославская область взаимодействует с регионами-лидерами по производству меда. Так, в марте делегация Ярославской области стала участником съезда пчеловодов в Башкирии – республике-лидере по производству меда и раскрученным брендам: и в нашей стране, и за ее пределами известна марка «Башкирский мед». Сейчас прорабатывается вопрос организации лекций башкирских ученых и практиков отрасли на ярославской земле, чтобы поделиться с местными пчеловодами опытом и секретами мастерства.
2020-06-04T09:12:41+00:00 2 июня , 2020|Рубрики: Новости АПК|