Совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями бизнеса в муниципальных районах Ярославской области провели в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Главная тема беседы – поддержка в период распространения коронавирусной инфекции предприятий пострадавших отраслей сферы потребительского рынка. Среди направлений – непродовольственный ритейл, общественное питание и бытовое обслуживание населения. В совещании в департаменте приняли участие руководство областного ведомства, заместитель Председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев, начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталия Скорюкова и представители бизнеса.

​Как рассказала на совещании заместитель директора департамента АПК и ПР области Валентина Шишина, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, вошли объекты общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами, а также осуществляющие деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

– В этом году во время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере общественного питания, непродовольственного ритейла сталкиваются с объективными трудностями из-за сокращения заказов, снижения выручки. Так, за апрель 2020 года оборот розничной торговли снизился по сравнению с апрелем 2019-го на 22 % в сопоставимых ценах, а оборот общественного питания сократился на 36 %, — отметила Валентина Шишина и подчеркнула, что работающие сегодня в особенно пострадавших отраслях предприятия могут воспользоваться как специально предусмотренными для них мерами, так и общей для всего бизнеса помощью.

Так, для непродовольственных ритейлеров предусмотрены сниженная эквайринговая комиссия и перенос запрета на продажу электроники без отечественного софта.

А для организаций общепита продлен срок действия лицензий на продажу алкоголя. Кроме того, эти объекты могут воспользоваться общими для всего бизнеса мерами поддержки для пострадавших отраслей.

Также замдиректора департамента АПК добавила, что 26 мая Ярославской областной Думой одобрен второй пакет мер поддержки. Так, были добавлены средства в размере 2 млн. рублей на доставку товаров первой необходимости в отдалённые населенные пункты региона, где отсутствуют стационарные торговые объекты. Кроме этого, увеличена субсидия Фонду развития промышленности и  агропромышленного комплекса Ярославской области на 98 млн. рублей.

– Субсидия (под планируемую ставку 3 %) будет направлена на предоставление займов фермерам на закупку зерна, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности — на закупку молока и муки, предприятиям общественного питания — на закупку продуктов питания, произведенных или выращенных на территории нашего региона, — заключила Валентина Шишина.

В рамках совещания с представителями бизнеса были проведены практические мероприятия методического уровня по заявительной кампании для оформления той или иной меры поддержки в период распространения коронавирусной инфекции.​ Предприниматели из муниципальных районов также рассказали о своих проблемах в бизнесе, связанных с пандемией, и отметили, какими из антикризисных мер они уже успели воспользоваться.

Добавим, что сегодня на потребительском рынке Ярославской области работают свыше 6 тысяч непродовольственных торговых объектов, 1,3 тысячи стационарных объектов общественного питания и 2,8 тысячи предприятий бытового обслуживания населения.

По вопросам поддержки бизнеса предприниматели региона всегда могут обратиться на телефон «горячей линии»: 8 (4852) 594-754, а также воспользоваться информационными ресурсами:

мойбизнес.рф;

мойбизнес76.рф;

www.fond76.ru;

– группы в социальных сетях:

«Вконтакте» (https://vk.com/moibizbiz76),

Facebook (https://www.facebook.com/yarbusiness),

Instagram (https://www.instagram.com/moi.biz76/​).

 

 

Источник

2020-05-29T15:40:44+00:00 29 мая , 2020|Рубрики: Новости АПК|