Пчеловодство является приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Ярославской области. По итогам 2019 года валовое производство мёда составило 174 тонны, в том числе товарного мёда – 10 тонн. Сегодня эта отрасль не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов поставляется в Китай, а в родном регионе работают над разработкой брендов «Ярославский пасечник» и «Ярославский мед».
Одним из ключевых вопросов биологической безопасности продукции пчеловодства является ветеринарно-санитарное благополучие пасек. Вопрос по сохранению биологической безопасности Ярославской области обсудили сегодня, 13 мая, в рамках заседания Правительства региона, прошедшего в режиме ВКС.
Как рассказал директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун, из 746 пасек, зарегистрированных в ветеринарной службе области, паспортизировано только 12 %. А ветеринарно-санитарный паспорт пасеки подтверждает проведение ежегодных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел и дает право реализации меда в торговой сети и рынках.
– Сложившийся стереотип у владельцев пасек «свое – значит хорошее» приводит к тому, что большое количество пасек не учтено, ветеринарные мероприятия по профилактике болезней пчел и исследование меда на безопасность пчеловоды не проводят, мед реализуют населению с неизвестными свойствами, — уточнил Александр Чавгун.
При выявлении болезней пчел государственная ветеринарная служба осуществляет обследование пасеки, выдаёт рекомендации по лечению и контролирует достигнутый результат. Анализ результатов исследования пчел добросовестных пчеловодов только за последние 2 года показал, что ежегодные лабораторные исследования на болезни пчел и своевременное проведение ветеринарных мероприятий по лечению и профилактике привели к снижению зараженности пасек в 2 раза.
Подтверждение безопасности пчеловодческой продукции осуществляет Ярославская областная ветеринарная лаборатория, которая оснащена диагностическим оборудованием для исследований меда и пчеломатериала и является единственным в области учреждением, внесенным в Реестр испытательных лабораторий Таможенного Союза.
Директор департамента ветеринарии добавил, что пчеловодство является перспективным направлением в развитии малых форм хозяйств, обеспечивающим решение продовольственной программы за счет опыления энтомофильных культур, получения ценной продовольственной и биологически детерминированной продукции, серьезно влияющим на занятость сельского населения.
Так, Дмитрий Блохин из Даниловского муниципального района — пчеловод в третьем поколении — продолжает дело деда и отца. В 2019 году по программе «Поддержка начинающих фермеров» он получил грант на развитие пчеловодческой и семеноводческой деятельности.
– Для каждого пчеловода важным аспектом является состояние здоровья пчел и их защита от заражения из соседних пасек. Остро стоит вопрос фальсификации медовой продукции, изменения состава меда путем применения ароматизаторов, загустителей. Нам необходимо совместно со всеми заинтересованными государственными органами плотно работать для минимизации указанных рисков, — заявил Дмитрий Блохин.
– Внедрение новых способов переработки и сбыта продукции пчеловодства, производства инвентаря и приспособлений, выход на новый уровень борьбы с фальсификатами меда и болезнями пчел возможно только путем создания кооперативов. Именно организованные на принципах хозрасчета кооперативы способны обеспечить рост и развитие потенциала отрасли, увеличить объемы производства и гарантировать необходимый объем инвестиций на развитие научно-технического прогресса пчеловодства, — заключил Александр Чавгун.
Губернатор области Дмитрий Миронов в рамках заседания напомнил, что в начале нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
– В нашем регионе намечен комплекс мер по расширению мониторинга качества пищевой продукции, её ветеринарной сертификации, проведению мероприятий по предотвращению заболеваний животных.
Что касается отрасли пчеловодства, то мы все заинтересованы в производстве качественного меда, известного не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Мы учтем все наработки, предложения департаментов ветеринарии, агропромышленного комплекса и потребительского рынка для дальнейшей разработки областной программы по развитию пчеловодства в Ярославской области до 2023 года, — завершил Дмитрий Миронов.
Отметим, что для развития пчеловодства Ярославская область взаимодействует с регионами-лидерами по производству меда. Так, в марте делегация Ярославской области стала участником съезда пчеловодов в Башкирии – республике-лидере по производству меда и раскрученным брендам: и в нашей стране, и за ее пределами известна марка «Башкирский мед».
Для развития пчеловодства в нашем регионе также большую работу ведет Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса: ИКС прорабатывает вопрос организации лекций башкирских ученых и практиков отрасли на ярославской земле, чтобы поделиться с местными пчеловодами опытом и секретами мастерства. Также будут организованы вебинары, онлайн-занятия.