Предприниматель Владимир Салахутдинов запускает предприятие по выращиванию африканского клариевого сома. Открытие запланировано на вторую половину мая. У бизнесмена уже установлены специальные бассейны, занимающие площадь 120 квадратных метров. Также на предприятии налажена система замкнутого водоснабжения. В бассейнах будут содержаться мальки, саму же молодь приобретут в ближайшее время в Московской области.

– Решил попробовать что-то новое в бизнесе, — рассказал Владимир Салахутдинов. – Раньше занимался кофейными аппаратами, а теперь задумался о разведении рыб. Африканский клариевый сом – рыба неприхотливая, поэтому верю, что все получится. Планирую производство до 16 тонн сома в год, а первая продукция, думаю, пойдет уже осенью – от малька до взрослого клариевого сома должно пройти 4-6 месяцев.
Бизнесмен уже вложил в проект более 3 млн. рублей собственных средств. Реализовывать рыбу ярославец планирует в родном регионе через кафе и рестораны, также, если будет возможность – через торговые сети. Цена за клариевого сома сегодня варьируется от 200 до 250 рублей за килограмм.
Новый опыт бизнесмена положительно оценил заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов и отметил, что в области уже реализуется подобный проект — ООО «ИнАгроБио» в Ростовском районе работает над выращиванием клариевого мраморного сома. Ферма планирует получать 1500 тонн живой рыбы в год. Кроме этого, на предприятии уже запущен цех по производству кормов.
– Компаниям необходимо наладить сотрудничество по поставке кормов для рыб, и, возможно, мальков, — подчеркнул зампред Правительства региона.
Отметим, что Ярославская область является перспективной территорией для развития рыбоводства: в регионе большое количество озёр, обводнённых карьеров, гидротехнических сооружений. Каждая такая площадка – потенциальное место для размещения рыбоводческого хозяйства.
Так, в области уже выращивают радужную форель, балтийского сига в КФХ «Ярославская форель» в Ярославском районе. Начиная с двух небольших садков в 2012 году, сегодня хозяйство производит до 30 тонн рыбы в год.
​Также в поселке Борок Некоузского района работают над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород.
​А в Пошехонском районе реализуется проект по выращиванию осетровых видов рыб. После выхода на проектную мощность производство товарной рыбы составит 5 тонн в год.
2020-04-24T14:01:59+00:00 24 апреля , 2020|Рубрики: Новости АПК|