Нерест рыб начался в Ярославской области. Это очень важная пора в жизни обитателей водоемов. Раньше на Руси в прибрежных селениях в нерестовый период не разрешали звонить в колокола, дабы не испугать рыбу. В наше время на период нереста вводятся ограничения на рыбную ловлю.

Так, в Ярославской области с 15 апреля рыбалка запрещена на Рыбинском водохранилище со всеми притоками. Запрет действует до 1 июня. Кроме того, ловля запрещена с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению, а также с распаления льда до 10 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственн​ого значения региона.
Также с 20 апреля по 29 мая запрещена ловля в озере Неро, с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря – в озере Плещеево, с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.
Как соблюдают закон рыбаки, проверили сегодня специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям. Участие в рейде также приняли сотрудники департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона.
– С сегодняшнего дня все наши 10 инспекторов перешли на круглосуточный режим работы, — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виталий Шульга. – Под нашим контролем — Пошехонский, Рыбинский, Брейтовский муниципальные районы, где располагаются водоемы. Излюбленное место рыбаков – Рыбинское водохранилище, где идет промышленное рыболовство.
Сегодня, со стартом нереста, контрольно-надзорные мероприятия проведены именно здесь, в районе ненаселенного острова на Рыбинском водохранилище Святовской Мох — это одно из крупнейших нерестилищ в области.
Рыбаков здесь сегодня нет, однако без труда можно обнаружить много бесхозных сетей, которые с 15 апреля выставлять здесь запрещено.
Ближе к берегу проходят на лодке и два рыбака, орудий лова с ними не обнаружено, однако документов на средство передвижения они не имели. Инспекторы выносят мужчинам устное предупреждение.
Отметим, что в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области организован штаб по борьбе с браконьерством, в состав которого включены сотрудники контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
– Также немаловажная роль в нерестовый период отводится проведению рыбохозяйственных мероприятий: очистке береговой линии и самих водоемов от брошенных орудий лова, установке нерестилищ, — отметил главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Семакин и добавил, что с 15 апреля в департаменте АПК и ПР работает круглосуточная горячая линия, куда можно сообщить о фактах браконьерства. Телефон: 8 (4852) 78-64-42. Кроме этого, на сайте департамента размещена памятка для рыболовов-любителей с указаниями сроков нерестового периода.
​За нарушение правил рыболовства грозит  штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий вылова, а в случае, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба – уголовная ответственность.
2020-04-16T10:53:54+00:00 16 апреля , 2020|Рубрики: Новости АПК|