Сельхозпроизводители столкнулись с острым дефицитом рабочих рук. В связи с этим министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев призвал руководителей органов АПК взять под личный контроль ситуацию с перевозками и при необходимости информировать Минсельхоз, Минпромторг и надзорные органы, а представителей МВД и Росгвардии – помочь сельхозотрасли обеспечить бесперебойный режим работы. Соответственное заявление министр сделал на заседании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

«Первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме», — приводится в пресс-релизе Минсельхоза РФ.
В завершение заседания министр напомнил о необходимости постоянного контроля за своевременностью выплаты заработной платы работникам предприятий АПК и рекомендовал оценить потребности в дополнительных кадрах – в том числе для проведения сезонных полевых работ.
Кроме того, к полевым работам привлекут 11 тыс. студентов. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы.
Наряду с этим Минсельхоз России в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотрит вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Также к уборке урожая могут привлечь тех, у кого лишение свободы было заменено на исправительные работы.
Ранее за помощью в решении вопроса о привлечении сезонных рабочих в Минсельхоз обратился Ягодный союз.

 

Источник

2020-04-15T09:48:22+00:00 15 апреля , 2020|Рубрики: Новости АПК|