Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл заседание Межведомственной рабочей группы по вопросу технической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, АО «Росагролизинг», российских заводов-производителей сельхозтехники.

Открывая заседание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что согласно рекомендациям Минтруда России, деятельность организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организаций сельскохозяйственного машиностроения, а также организаций, задействованных в весенне-полевых работах, не прерывается на время нерабочих дней.

При этом он напомнил, что в Минсельхозе создан оперативный штаб по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности, в который поступает информация о перемещении сельскохозяйственной техники и запасных частей, а также данные о поставках комплектующих для производства сельхозтехники и оборудования.

«Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев призвал руководителей региональных органов АПК взять под личный контроль ситуацию с перевозками грузов для проведения посевной кампании и при необходимости информировать о них надзорные органы и силовые структуры, чтобы обеспечить бесперебойный режим работы. Нашей первоочередной задачей является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания — проводиться в штатном режиме», — заявил Первый замминистра.

Участники заседания обсудили ситуацию с поставкой сельхозтехники и оборудования. Так, в первом квартале 2020 года сельхозтоваропроизводителям поставлено 2 056 тракторов, 570 зерноуборочных и 54 кормоуборочных комбайнов. По прогнозам регионов, в текущем году план приобретения основной самоходной техники составит 10 тыс. тракторов, 4,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 590 кормоуборочных комбайнов. Руководители предприятий сельхозмашиностроения сообщили о наличии заявок, включая поставки через АО «Росагролизинг», получении комплектующих и запасных частей и ценовой ситуации.

Источник новости

2020-04-09T13:40:27+00:00 9 апреля , 2020|Рубрики: Новости АПК|