В Ярославской области активно идут весенне-полевые работы. Всего посевная площадь в сельхозпредприятиях и КФХ региона в 2020-м составит почти 290 тысяч гектаров. Это превышает показатели 2019 года, тогда площадь составляла 286,06 тысячи.

Так, в Борисоглебском, Ростовском, Угличском районах сельхозпредприятия ведут подготовку почвы, вспашку, боронование, подкормку многолетних трав удобрениями.
Кипит работа в «Агрофирме Земледелец», на обособленном подразделении «Вощажниково». Здесь полевые работы начались еще 16 марта — на 2 недели раньше, чем в 2019 году.
Сегодня на полях предприятия настоятель местного храма отец Борис совершил молебен о призвании Святого Духа на начало благого дела. Доставленная на место икона пророка Божия Илии будет способствовать аграриям в работе.
– Сейчас идет вспашка, подготовка земли к посеву, одновременно – уход за посевами многолетних трав, — рассказал заместитель генерального директора обособленного подразделения «Вощажниково» Олег Долинный. – Общая площадь, используемая под кормовые угодья – более 10 тысяч гектаров. Это и многолетние травы, и новые посевы, среди которых — кукуруза, зерновые (ячмень, пшеница), горох, овес, предназначенные для заготовки кормов для крупного рогатого скота. Его сегодня – порядка 11 тысяч голов.
Отметим, что предприятие непрерывного цикла, где трудится около 300 работников, функционирует в штатном режиме.
– Надеемся, кормов заготовим с запасом, перспективы у нас хорошие: техника подготовлена, семенной материал закуплен, удобрения есть, будем стараться, — заключил Олег Долинный.
В департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области отмечают, что весенне-полевые работы идут в соответствии с графиком, к севу планируется приступить в конце апреля.
– В этом году яровой сев будет осуществляться на площади более 80 тысяч гектаров. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 40 тысяч гектаров. Льном-долгунцом засеют более 3 тысяч гектаров, это выше прошлогоднего показателя на 11 %, картофелем – 3 с половиной тысячи. Площадь, занятая кормовыми культурами, составит более 232 тысяч гектаров, – рассказал директор департамента Евгений Сорокин и подчеркнул, что в 2020 году на проведение в Ярославской области агротехнологических работ из консолидированного бюджета выделено 112 млн. рублей, из запланированных средств на первый квартал доведено до получателей 60 %.
Кроме этого, сельхозпредприятия обеспечиваются минеральными удобрениями. На сегодняшний день обеспеченность составляет около 4 тысяч тонн действующего вещества, что в полтора раза превышает уровень прошлого года.
​​Напомним, что в течение последних трех лет компания «Ярославльагропромтехснаб» занимается обеспечением минеральными удобрениями сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 4 апреля было поставлено 78,4 % от необходимого количества. Удобрения передаются на условиях отсрочки и рассрочки платежа сроком до 6 месяцев.
2020-04-09T13:34:05+00:00 8 апреля , 2020|Рубрики: Новости АПК|