Прижилась и дала первое потомство – в Ярославском регионе проводится эксперимент по адаптации рыб семейства лососёвых. Выращивать балтийского сига начали в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Ярославская форель» в Ярославском районе на обводненном карьере близ Нижнего поселка. Благодаря полученному гранту по региональной программе поддержки начинающих фермеров предприятие уже успешно производит радужную форель – продукт приобретают местные кафе и рестораны. Сейчас в КФХ обитают около 60 тысяч штук такой рыбы, а теперь здесь поселился и балтийский сиг – совершенно новая для региона рыба, обладающая деликатесными гастрономическими достоинствами. По данным ученых, у сига содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека, составляет около 17 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.
Как рассказал глава КФХ Михаил Атаманов, рыбопосадочный материал для выращивания сиговых видов рыб был приобретен в Научном центре по генетике и селекции рыб, расположенном в поселке Рыбное Московской области.
– Все начинается с маточного поголовья, от которого получаем икру, оплодотворяем, закладываем в инкубационные аппараты. Вот сейчас мы наблюдаем выклев личинки. Как только личинки наберут вес в 50 граммов, мы их выпустим в садки, это случится не раньше осени. Ну, а получить товарную рыбу планируем через 3-4 года, — отметил Михаил Атаманов.
Сейчас в КФХ — 750 тысяч икринок сига, из них планируется получить до 450 тысяч личинок. Температура, где растет поголовье, естественная — около 3-4 градусов тепла.
Разведение форели и сига – дело затратное, однако, как подчеркивает директор КФХ, его бизнес поддерживает государство.
Так, в октябре 2013 года глава КФХ получил грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию форели радужной и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающего фермера.
А в Фонде развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области фермер смог получить займ на льготных условиях на покупку кормов для рыб.
– Ярославская область является перспективной территорией для развития рыбоводства: в регионе большое количество озёр, обводнённых карьеров, гидротехнических сооружений. Каждая такая площадка – потенциальное место для размещения рыбоводческого хозяйства, — заявил главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Семакин. – КФХ Михаила Атаманова – первое в Ярославской области предприятие по комплексному производству товарной рыбы.
Но на территории нашего региона это не единственный проект. Так, в поселке Борок Некоузского района работают над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса. При выходе рыбоводного комплекса на полную проектную мощность планируется достижение следующих объемных показателей по годовому выпуску продукции: производство молоди ценных видов рыб для проведения мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов малька стерляди — 1 млн. шт. и личинок судака — 5 млн. шт., производство товарной рыбы ценных пород (осетровые, сиговые и лососевые) — 100 т.
Перспективными являются и проекты по индустриальному выращиванию таких новых высокопродуктивных видов рыб как африканский клариевый сом и другие гидробионты (раки, креветки и т.д.) в установках замкнутого обеспечения.
Кроме того, не стоит забывать и об очень важном направлении для развития в регионе аквакультурных производств, это их ориентация на сохранение видового разнообразия аборигенных видов рыб за счет создания пастбищных нагульных хозяйств и использования естественных кормовых ресурсов местных водоемов.
Пастбищное рыбоводство максимально удешевляет технологию производственных процессов, а применение различных способов мелиоративного стимулирования экосистем водохранилищ, озер, крупных рек, прудов позволяет повысить как минимум в два-три раза кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных рыб.