17 марта 2020 года в Ярославле в областной библиотеке имени Некрасова состоялся очередной семинар «Пчеловодство в Ярославской области» — собралось около 40 человек.

Вначале перед участниками выступила и. о. директора ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» Анна Михайленко. Она рассказала о тех возможностях, что представляет ИКС, в том числе пчеловодам. Недавно она была на съезде пчеловодов в Башкирии, где собрались настоящие фанаты своего дела. Пригласила в Ярославль башкирских ученых и практиков отрасли, чтобы на площадке ИКС они поделились с ярославцами опытом и секретами мастерства. И в завершении призвала наших пчеловодов по примеру башкирских объединяться, так будет легче получить грант или пробивать госсубсидии на возмещение своих затрат.

 Инна Чикурова, представитель департамента ветеринарии Ярославской области, рассказала, в частности, о том, как правильно зарегистрировать пасеку, как получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, а также каковы современные ветеринарные правила содержания пчел. Надо понимать, что ветеринарный врач, сказала она, стоит прежде всего на защите здоровья пчелы: если та здорова, то и пчеловоду хорошо, и он с прибытком. Для этого существуют ветеринарные правила, то есть нормативно-правовые акты, которых следует придерживаться. По поводу этого у собравшихся пчеловодов было немало вопросов, например, зачем нужен обязательный зимник для ульев, если пчелы и так прекрасно переносят зиму на улице: я 19 лет держу пчел, за все время у меня погибло только 3 семьи, говорил один из присутствующих. Ветеринарные требования строгие, отвечала Инна Чикурова, но без ветеринарно-санитарного паспорта с подтверждением безопасности пчел и их продукции вы не сможете перемещать, продавать пчел и их продукцию, участвовать в выставках и на рынках. Одна из главных идей ее выступления была также мысль о том, что для юридической и хозяйственной защиты пчеловоды должны объединяться, отстаивая общие интересы: ведь один в поле не воин.

Во второй половине встречи выступил швейцарец, как он говорит, «с казачьей душой» Беньяамин Форстер. Он живет в Переславском районе и шестой год занимается здесь пчеловодством.  Он рассказал о швейцарском опыте скоординированного, совместного лечения пчел от клеща варроа. Последний доставляет немало хлопот и российским пчеловодам, но каждый борется с этой напастью у нас, увы, в одиночку. И такая борьба не приносит успеха.

И последнее. Пчеловоды успели вовремя провести заседание своего клуба. А  с 18 марта все массовые мероприятия в областной библиотеке, к сожалению, отменяются.

 

2020-03-19T08:48:28+00:00 19 марта , 2020|Рубрики: Новости ИКС|