17 марта состоялось заседание комитета Ярославской областной думы по аграрной политике. Помимо депутатов в заседании участвовали заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов и директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин.

Одним из вопросов, рассмотренных присутствующими, был отчет о деятельности ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в 2019 году. По этому вопросу выступила и. о. директора ИКС Анна Михайленко. Речь зашла об образовательной, технологической, инвестиционной деятельности службы. В частности, за год были организованы и проведены четыре курса повышения квалификации, ряд областных семинаров – по земельным отношениям, по молочному животноводству, растениеводству, по бухучету в сельском хозяйстве, по пчеловодству. ИКС выпускает ежемесячный журнал «Ярославский агровестник», а также буклеты и календари, организует регулярные передачи на телевидении.

Сотрудники службы проводят технологическое сопровождение инвестиционных проектов в сфере АПК, из 39 проектов 17 уже реализовано. Что касается технологической деятельности, то наряду с консультациями, анализами крови, оценкой качества кормов в сфере животноводства, в прошлом году в ИКС появились специалист-агроном по растениеводству (уже подписано 5 соглашений с сельхозпредприятиями) и специалист по рыбоводству.

Что касается ярмарок и выставок, то в прошлом году было организовано 47 мероприятий по выставочной деятельности, для сравнения – в 2018 их было проведено 32.

Отдельно надо сказать о работе созданного в прошлом году Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Она направлена на содействие созданию малого и среднего бизнеса в АПК. Наши сотрудники, сообщила Анна Михайленко, совершили за год 28 выездов с консультациями в районы области, в них приняли участие около 6 тысяч субъектов малого предпринимательства. Создана карта малых форм хозяйствования, на ней представлено около 2 тысяч субъектов.

2020-03-18T13:10:42+00:00 18 марта , 2020|Рубрики: Новости ИКС|