По производству меда Башкирия – лидер в России: около 9 процентов всего выпускаемого в стране меда качается на местных пасеках. Одного товарного меда в республике было произведено в прошлом году более 5.5  тысяч тонн. Поэтому не случайно Региональный съезд пчеловодов собрал здесь ведущих мастеров этого дела из многих областей и республик, в частности из Татарстана, Чечни, с Алтая. Помимо пчеловодов сюда приехали ученые, организаторы медового процесса, руководители сельхозпредприятий, сотрудники департаментов агропромышленного комплекса, специалисты ветеринарных служб. Приняли участие в форуме и представители Ярославской области, в том числе и сотрудники ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК».

Съезд проходил в столице Башкирии Уфе в течение двух дней — 14- 15 марта в здании Конгресс-холла «Торатау». Власти рассматривали его и как этап подготовки к грандиозному событию:  47-му Международному конгрессу Апимондия и выставке АпиЭкспо, которые должны состояться здесь же в Уфе в будущем году.

Выступая на съезде,  заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сказал, что стало хорошей традицией перед началом очередного сезона  в феврале-марте собираться на таком форуме, обсуждать накопившиеся за год насущные проблемы.

— Без ограничений мы выслушиваем всех пчеловодов, берем все на заметку и поступательно в течение сезона решаем все вопросы. Принимаем нормативно-правовые акты, вводим дополнительные субсидии. А осенью собираемся еще раз, но уже на фестиваль, чтобы предложить жителям региона наш качественный, лучший башкирский мед и другую продукцию пчеловодства.

Одним из главных вопросов, вынесенных для обсуждения, был вопрос о сохранении липы как основного медоноса региона. И это не случайно: липовые леса республики составляют около половины всех липовых угодий страны, и эта тема несомненно  важна для производства меда в целом в России.

Также ввиду массовой гибели пчел в разных регионах в прошлом году особенно актуальной была тема защиты пчелосемей от применения гербицидов, порядок действий при отравлении пчел, обсуждение их болезней. Собравшиеся подняли проблему взаимодействия пчеловодов, аграриев и органов власти при обработке посевов. Несомненно был интересен и опыт экологического пчеловодства в Башкирии, без применения химических средств.

Субсидирование пчеловодства, поддержка этой отрасли органами власти разных уровней – этому также можно поучиться в республике. Более того, в Башкирии всерьез взялись за развитие и разведение чистопородной среднерусской пчелы. Только в прошлом году в заказнике «Алтын-Салак» выведено 300 чистопородных семей этой пчелы. Ученые намерены в ближайшем будущем вывести пчелу, устойчивую к клещу варроа.

Одной любви к пчелам недостаточно, необходимы знания – это также один из слоганов мероприятия. Поэтому собравшиеся обсудили популяризацию науки среди пчеловодов, а также популяризацию отрасли, продуктов пчеловодства, взаимодействие со СМИ, роль социальных сетей.

Конечно, важная составляющая съезда – это широкий обмен опытом со стороны практиков отрасли, ему способствовал конкурс меда и  сопутствующих продуктов, а также выставка пчеловодческого оборудования, препаратов, инвентаря. Собравшиеся также с интересом познакомились с передвижной ветеринарной лабораторий.

 

2020-03-16T16:07:21+00:00 16 марта , 2020|Рубрики: Новости ИКС|