В 2019 году положительная динамика работы сельскохозяйственной отрасли Ярославской области сохранена — идет повышение продуктивности молочного стада в рамках разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

Так, надой молока на одну корову в прошлом году составил 6921 кг, что на 4 % выше, чем в 2018-м. Кроме этого, средний надой на одну корову в области на 430 кг превышает среднероссийский показатель.
С итогами работы в отрасли ознакомили 25 февраля руководителей сельскохозяйственных предприятий, зооветспециалистов, глав КФХ и семейных ферм на областном семинаре «Воспроизводство стада. Племенная работа в молочном скотоводстве» в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. С участниками, а это свыше 40 человек, была проведена большая методологическая и информационная работа.
На семинаре представители департамента АПК и ПР сообщили, что валовое производство молока в сельхозпредприятиях в целом за год составило 292,3 тысячи тонн – 101,2 % к уровню 2018 года. По объемам производства молока регион занимает 7 место в ЦФО.
Кроме этого, 17 сельхозпредприятий по итогам 2019 года имеют молочную продуктивность выше среднего показателя по области — 6921 кг, они  производят более 58 % от всего молока в регионе. Данная группа предприятий за 2019 год обеспечила прирост молочного производства на 12 тысяч тон, что позволило области выполнить целевой показатель Министерства сельского хозяйства РФ по производству молока.
В первые месяцы 2020 года положительные тенденции в молочном скотоводстве сохраняются, производство молока за январь, в сравнении с декабрем 2019-го, увеличилось на 1200 тонн.
Также на семинаре обсудили итоги работы по воспроизводству стада крупнорогатого скота за 2019 год. Как доложил начальник отдела воспроизводства и маркетинга ОАО «Ярославское» по племенной работе» Андрей Урсол, предприятие обеспечивает спермопродукцией и сопутствующим оборудованием для искусственного осеменения и ведение племенного и зоотехнического учета более 80 сельхозпредприятий и порядка 27 частных подворий Ярославской области. Охват искусственным осеменением крупного рогатого скота в Ярославской области достигает порядка 87 % от всего маточного поголовья. Кроме того, партнерами являются сельхозпредприятия Тверской, Ивановской, Вологодской, Костромской областей. Также ярославской породой КРС, а следовательно и спермопродукцией животных этой породы, интересуются и в Республике Осетия, Краснодарском крае, Калужской, Московской областях.
– Молочное животноводство – в числе приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил заместитель Председателя Правительства региона, курирующий вопросы агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, Валерий Холодов. – Ярославские молоко и молочные продукты пользуются популярностью не только на российских, но и зарубежных рынках.
​​Кроме этого, Ярославская область является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России: 12 % земель Российской Федерации, сертифицированных для производства органической продукции, расположены в нашем регионе. Доля Ярославской области в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30 %.
2020-02-27T11:15:23+00:00 27 февраля , 2020|Рубрики: Новости АПК|