Областной семинар на эту тему прошел 25 февраля в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Актуальность проблемы подчеркнула ведущая семинара Татьяна Галкина, начальник отдела технологического консультирования ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК»: сохранение стада впрямую связано с повышением экономической эффективности молочного животноводства в регионе.

Ее поддержал консультант департамента АПК и ПР Иван Кузьмин. Семь лет молочное животноводство в Ярославской области показывает рост, вот и в 2019 году валовое производство молока увеличилось на 1 процент, продуктивность тоже растет, средний надой на корову в прошлом году составил 6921 килограмм. Но появилась проблема: выход телят на 100 коров стал снижаться, так что воспроизводство стада – тема по нынешним временам актуальная. Подробно рассказал Иван Кузьмин и о тех субсидиях, на которые могут рассчитывать ярославские животноводы.

Представитель ОАО «Ярославское» по племенной работе Андрей Урсол проанализировал воспроизводство КРС по итогам 2019 года в сельхозпредприятиях Ярославской области. Оптимальный выход телят – 85-95 на сто коров, в регионе он достигнут в 18 племенных хозяйствах, в остальных дела обстоят хуже. Среднее количество отелов на одну корову – 3.1. Основные причины выбраковки коров – это заболевания, а не низкая продуктивность. Коллега Урсола Евгения Зверева рассказала о генетических ресурсах ОАО «Ярославское» по племенной работе с быками.

Лечебно-профилактическую работу в новоотельный период как условие продуктивного долголетия коров осветил Вячеслав Лисицын, технологический специалист компании «Сева Санте Анималь».

Кандидат биологических наук, менеджер-консультант компании «Витасоль» из Калужской области Ирина Баранова остановилась в своем выступлении на правильном кормлении коров в транзитный период как залоге их здоровья.

А представители компании ООО «ПТК «АйБиЭс» рассказали о своих новинках – зоотехнических и ветеринарных продуктах, разработанных их специалистами и способствующих продуктивности животных на всех стадиях развития.

 

 

2020-02-26T11:06:26+00:00 26 февраля , 2020|Рубрики: Новости ИКС|