Инновационные системы в агробизнесе обсудили ярославские сельхозпроизводители

5 февраля в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка состоялся областной семинар «Инновационные системы ведения агробизнеса», подготовленный специалистами ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». В нем приняли участие свыше 40 человек – руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, агрономы, инженеры-механики, главы КФХ и ЛПХ.

Рассказывая о фитосанитарной обстановке в Ярославской области в 2019 году, начальник отдела защиты растений Российского сельскохозяйственного центра по ЯО Надежда Резчикова сообщила, что в целом овощеводы, картофелеводы и производители зерновых «ушли в зиму в удовлетворительном состоянии», хотя некоторое ухудшение семенного фонда, например, у льноводов имело место.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ЯГСХА Александр Труфанов свое выступление посвятил опыту применения биопрепарата «Байкал ЭМ-1» для обработки семян перспективных сельскохозяйственных культур, для производства органической продукции. Использование этого препарата дает ощутимую прибавку в урожае.

О современных методах известкования, о преимуществе использования извести в гранулах, по методу, разработанному в Швейцарии фирмой «Омия», подробно рассказал ведущий специалист ООО «Агроснаб Северо-Запад» Алексей Слёлин. Если почва кислая, а в Ярославской области она преимущественно такая, то мало смысла вносить удобрения. Так что известкование для наших условий – тема весьма актуальная. К сожалению, лишь немногие хозяйства в регионе используют его.

А Юрий Дымов, представитель ООО «АгроЭкспертГруп» посвятил свое выступление методам защиты зерновых культур и кукурузы, разработанными их специалистами. Их компания — третья в России по объемам производства, она имеет свой крупный завод в Волгограде. Средства, выпускаемые здесь, касаются защиты сельскохозяйственных растений от болезней, от сорняков и от вредителей.

Все выступления были заслушаны с вниманием и вызвали немало вопросов в аудитории, пожалуй, главным был вопрос о стоимости тех или иных препаратов. Ведь в условиях рыночной экономики деньги всем приходится скрупулезно считать.

 

 

2020-02-07T11:57:58+00:00 6 февраля , 2020|Категория: Новости ИКС|