11 декабря 2019 г. в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка прошёл семинар, на котором его участники рассмотрели тему «Профилактика болезней конечностей у КРС». Его организаторы  из ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» пригласили для участия руководителей сельскохозяйственных предприятий, зооветеринарных специалистов, глав КФХ и семейных животноводческих ферм.

       Заявленная тема для животноводства весьма актуальна, так как у коров часто развиваются травмы конечностей – артриты, тендиниты и тендовагиниты, бурситы, ушибы и переломы, разрывы сухожилий и травмы копыт (панариции, разрывы межкопытной щели). Чаще подвержены им коровы со стойловым содержанием. Особенно те животные, которых содержат в помещении с решетчатыми полами, на которых есть заусенцы, острые ребра или оголенная арматура, а также полами, установленными на не одном уровне. Заусенцы и арматура травмируют конечности, а разный уровень пола делает нагрузку на копыта неравномерной, что приводит к болезням копыт и повреждениям суставов.

       Открыв семинар, консультант департамента Иван Кузьмин предоставил слово докладчику

специалисту службы по технологическому сопровождению клиентов World Wide Sires Russia  ООО «ЦентрПлем» Марии Гогия. В доходчивой форме она раскрыла взаимосвязь между хромотой и воспроизводством (у животных с заболеваниями копыт интервал между отелами больше на 17-45 дней), предложила ряд подходов к решению данной проблемы.

       Важным направлением в предупреждении заболеваний конечностей у КРС является его профилактика. Одна из таких мер — правильное питание животных. «Как кормить коров, чтобы копыта были здоровыми?» — именно с такой темой перед  участниками семинара выступил  менеджер-консультант ООО «ВитаСоль» Андрей Головков.

      А Юрий Кошутин, руководитель ГК «Копытный Сервис» поделился опытом сокращения  заболеваний копыт у животных, так и обозначив тему своего выступления – «Как за год снизить хромоту в два раза?».

      В завершение семинара его участники обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы, получили на них от докладчиков  исчерпывающие ответы.

2019-12-11T16:29:49+00:00 11 декабря , 2019|Рубрики: Новости ИКС|