Ростовским аграриям рассказали о мерах господдержки – всего их в Ярославской области около 20

3 декабря в администрации Ростовского муниципального района состоялся семинар на тему: «Меры государственной поддержки малого бизнеса ЛПХ, КФХ и СПоК, развитие кооперативного движения в Ярославской области. Региональные программы на 2019-2020 годы». При поддержке администрации района его организовали и провели специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Семинар как всегда вызвал немало вопросов у его участников – специалистов сельскохозяйственных предприятий, глав КФХ, ЛПХ и индивидуальных предпринимателей

Заместитель директора ИКС, начальник отдела правового и инвестиционного сопровождения Наталия Пустовалова рассказала о развитии сельхозкооперации и в стране, и в Ярославской области. В частности, она выделила потребительскую кооперацию, о развитии которой сейчас заботится государство, рассказала о ее достоинствах и правовых особенностях. В случае, если в СПоК объединяется 10 членов, то такой потребительский кооператив может рассчитывать на грант в размере 70 миллионов рублей, с учетом 40 процентов собственных средств эта сумма может достигать 116 миллионов рублей. В этом году, например, областной безвозмездный грант в размере 12.5 миллионов рублей получил сельскохозяйственный потребительский торгово-обслуживающий кооператив «Взаимопомощь» Тутаевского района, объединивший как раз 10 членов.

В продолжении разговора ведущий экономист-консультант Мария Голубкова подробно осветила меры государственной поддержки сельхозпредприятий и фермеров, реализуемых в рамках областных целевых программ, таких мер в нашем регионе насчитывается около 20. Слушатели заинтересовались прежде всего условиями предоставления КФХ безвозмездных грантов, выделяемых как начинающим фермерам, так и для дальнейшего развития семейных ферм. Среди новых направлений поддержки «Агростартап», его ввели в этом году и уже соответствующие гранты в области получили 4 претендента.  По «Агростартапу» можно рассчитывать на сумму до 4 миллионов рублей и в отличие от прежних форм сельхозподдержки на него также могут претендовать как главы уже существующих личных подсобных хозяйств, так и те, кто еще только намерен обзавестись своим хозяйством.

Об осуществлении технологического консультирования, которое можно получить в Информационно-консультационной службе АПК рассказал ведущий специалист-консультант по растениеводству Юрий Анисимков. Традиционно ему задавали немало вопросов, в основном они касались агрономии и будущей посевной.

2019-12-04T14:45:50+00:00 4 декабря , 2019|Категория: Новости ИКС|