Бухучет в сельском хозяйстве – это всегда актуально

28 ноября на площадке ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в Лесной поляне начали работу двухдневные курсы повышения квалификации на тему: «Бухгалтерский учет сельхозпредприятий всех форм собственности». Занятия со слушателями проводили специалисты Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов ЯО – исполнительный директор Светлана Колотилова и методист Маргарита Герасимова. Интерес к теме был настолько велик, что не всем желающим удалось записаться на курсы. А участвовали в них как бухгалтера и финансовые специалисты, так и начинающие фермеры, главы КФХ и ЛПХ, руководители потребительских сельхозкооперативов из разных районов области.

Злободневность и актуальность темы подчеркнула в своем выступлении и. о. директора ИКС АПК Анна Михайленко. Все дело в том, что бухгалтерское и налоговое законодательство в сфере сельхозпроизводства постоянно меняется, а квалифицированных специалистов у аграриев не хватает.

Как сказала Светлана Колотилова, особую роль бухучету в сельскохозяйственном производстве придает то, что этот труд носит сезонный характер, результаты его не завершаются в течение календарного года, а переносятся на более поздние периоды.

В своем выступлении она обрисовала особенности бухгалтерского и налогового учета в ЛПХ, КФХ, сельскохозяйственных кооперативах, рассказала о способах ведения бухучета, об учетной политике сельскохозяйственной организации, об основных нормативных документах.

В свою очередь, Маргарита Герасимова остановилась на учете основных средств сельхозпредприятия, на особенностях их учета при аренде и лизинге на документальном отражении операций с основными средствами, привела примеры подобного отражения.

В первый день работы курсов, по его итогам слушатели также прошли тестирование.

 

 

2019-11-29T09:36:41+00:00 29 ноября , 2019|Категория: Новости ИКС|