Пошехонским аграриям рассказали о кооперативном движении и о мерах господдержки

14 ноября в администрации Пошехонского муниципального района состоялся семинар на тему: «Меры государственной поддержки малого бизнеса ЛПХ, КФХ и СПОК, развитие кооперативного движения в Ярославской области. Региональные программы на 2019-2020 годы». При поддержке администрации района его организовали и провели специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Семинар вызвал интерес участников – специалистов сельскохозяйственных предприятий, глав КФХ и ЛПХ.

Заместитель директора ИКС, начальник отдела правового и инвестиционного сопровождения Наталия Пустовалова рассказала о развитии сельхозкооперации, в частности, о достоинствах и правовых особенностях потребительской кооперации, о поощрении ее развития со стороны государства. Недавно в ИКС АПК были проведены курсы повышения квалификации как раз о сельскохозяйственной потребительской кооперации, провели их московские специалисты, и, естественно, Наталия Пустовалова использовала эту их самую свежую на сегодняшний день информацию о СПоК.

В продолжении разговора ведущий экономист-консультант Мария Голубкова осветила меры государственной поддержки сельхозпредприятий и фермеров, реализуемых в рамках областных целевых программ. Речь также зашла об условиях предоставления КФХ безвозмездных грантов, выделяемых как начинающим фермерам, так и для дальнейшего развития семейных ферм. Среди них и новое направление поддержки «Агростартап», вводимое в этом году, по нему можно безвозмездно получить до 4 миллионов рублей.

Об осуществлении технологического консультирования, которое можно получить в Информационно-консультационной службе АПК рассказал ведущий специалист-консультант по растениеводству Юрий Анисимков.

Участники семинара обменялись мнениями по заинтересовавших их темам, задали свои вопросы. Один из них касался даже такого вроде простого вопроса, как бороться с воронами, которые выклевывают всю посеянную на поле кукурузу.

 

2019-11-14T15:43:02+00:00 14 ноября , 2019|Категория: Новости ИКС|