7 ноября завершился курс повышения квалификации «Основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов» на площадке ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК»

Эта тема вызвала немалый интерес участников, тем более, что занятия проводят известные, компетентные специалисты из Москвы – президент Российской саморегулирующейся организации «Агроконтроль» Андрей Морозов и исполнительный директор РСО Галина Явкина. Оба уже с успехом выступали в прошлом году в ИКС АПК. Наверное, и поэтому на нынешние курсы записалось более 30 слушателей – главы КФХ, организаторы, руководители и специалисты сельского хозяйства, представители уже созданных в последнее время в регионе потребительских сельхозкооперативов (СПоК).

Открывая работу курсов и. о. директора ИКС АПК Анна Михайленко также подчеркнула, что эти московские специалисты выступают здесь не первый раз и что тема не теряет своей актуальности, наоборот, сейчас привлекает повышенное внимание.
Андрей Морозов рассказал о последовательных шагах по созданию сельскохозяйственного производственного кооператива, о СПоК как важном элементе аграрной экономики, а также о принципиальном отличии их от других видов кооперативов. Остановился он на том, как сельские производители могут с помощью СПоК повысить свои доходы – собственно для этого они и организуются. К сожалению, сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации иной раз извращается, и под видом ее создаются так называемые «декоративы», требующие свою долю поддержки от государства.
Галина Явкина, развивая тезисы предыдущего докладчик, посвятила свое выступление основам экономики СПоК: как создаются его паевый и ревизионный фонды, что такое делимые и неделимые фонды, чем приходится рисковать его членам при создании кооператива.
Слушатели курсов были  разделены  на несколько команд для выполнения практических заданий (проектов), смоделировать создание кооператива. На защите проектов были разобраны ошибки и внесены корректировки, общение шло в форме живой дискуссии.

По окончанию курсов 31 слушатель получил диплом о повышении квалификации. Поздравляем!

2019-11-08T10:01:19+00:00 8 ноября , 2019|Категория: Новости ИКС|