О сельскохозяйственных потребительских кооперативах — доходчиво и по существу на курсах повышения квалификации

О сельскохозяйственных потребительских кооперативах — доходчиво и по существу на курсах повышения квалификации
6 ноября на площадке ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в поселке Лесная Поляна Ярославского района начал работу курс повышения квалификации. Тема занятий: «Основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Она вызвала немалый интерес участников, тем более, что занятия проводят известные, компетентные специалисты из Москвы – президент Российской саморегулирующейся организации «Агроконтроль» Андрей Морозов и исполнительный директор РСО Галина Явкина. Оба уже с успехом выступали в прошлом году в ИКС АПК. Наверное, и поэтому на нынешние курсы записалось более 30 слушателей – главы КФХ, организаторы, руководители и специалисты сельского хозяйства, представители уже созданных в последнее время в регионе потребительских сельхозкооперативов (СПоК).
Открывая работу курсов и. о. директора ИКС АПК Анна Михайленко также подчеркнула, что эти московские специалисты выступают здесь не первый раз и что тема не теряет своей актуальности, наоборот, сейчас привлекает повышенное внимание.
Андрей Морозов рассказал о последовательных шагах по созданию сельскохозяйственного производственного кооператива, о СПоК как важном элементе аграрной экономики, а также о принципиальном отличии их от других видов кооперативов. Остановился он на том, как сельские производители могут с помощью СПоК повысить свои доходы – собственно для этого они и организуются. К сожалению, сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации иной раз извращается, и под видом ее создаются так называемые «декоративы», требующие свою долю поддержки от государства.
Галина Явкина, развивая тезисы предыдущего докладчик, посвятила свое выступление основам экономики СПоК: как создаются его паевый и ревизионный фонды, что такое делимые и неделимые фонды, чем приходится рисковать его членам при создании кооператива.
В дальнейшем слушатели курсов должны будут разделиться на несколько команд для выполнения практических заданий (проектов), смоделировать создание кооператива. Возможно это будет в форме игры, возможно им придется мыслить так, как они еще не привыкли.
Ну, а после защиты выполненных проектов слушатели получат удостоверения о повышении своей квалификации.

 

 

 

2019-11-06T16:17:08+00:00 6 ноября , 2019|Категория: Новости ИКС|