ГОСПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИЛИ ДЕСЯТКИ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ РЕГИОНА

В первый день октября в большом зале Ярославской областной Думы собрались представители малого и среднего агробизнеса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций инфраструктуры поддержки сельскохозяйственных кооперации, отраслевых общественных объединений, банков-партнёров, За «круглым столом» они обсудили весьма актуальный ныне для регионального АПК вопрос — «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Мероприятие было организовано по инициативе АО «Корпорация «МСП».

       В этом году 44 сельхозкооператива Ярославской области уже получили господдержку на общую сумму 64 миллиона рублей. Такая информация была озвучена в ходе круглого стола.

       – Кроме того, за первые три квартала представители этого сектора получили краткосрочных кредитов по льготной ставке до 5% годовых на сумму 63 миллиона рублей, из них более половины – на сумму 35 миллионов рублей –  через МСП-банк, – сообщил в приветственном слове  заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В прошлом году аналогичные кредиты кооперативы региона получили на сумму 78 миллионов рублей, причем 63% от общей суммы кредитного портфеля – почти 50 миллионов рублей – через МСП-банк.

        Подробно о многообразных формах поддержки сельскохозяйственной кооперации говорили, в частности, советник АО «Корпорация МСП» Алексей Рохлин, директор регионального департамента АПК Евгений Сорокин, член Правления АО «МСП Банк» Пётр Тарасов и другие.

       Чтобы помочь сельхозпроизводителям организовать сбыт, на портале бизнес-навигатора был разработан бесплатный сервис по созданию собственного сайта для продвижения. Кроме того, был создан специализированный сервис для сельхозкооперативов agro-coop.ru, который содержит информацию о доступных мерах поддержки.

       Также АО «Корпорация «МСП» разработало типовые готовые решения для сельхозкооперативов в сферах мясного скотоводства, молочного животноводства и картофелеводства. Это автоматизированные бизнес-план и финансовые модели, которые включают в себя расчет цены на единицу продукции, инвестиционной программы и графика финансирования проектов, валового дохода и чистой прибыли на несколько лет, а также анализ рынка.

       – Президент Российской Федерации поставил задачу – распространить лучшие практики сельхозкооперации, – отметила руководитель дирекции развития сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Елена Дубинчук. – Совместно с Минсельхозом, МСП-банком, Россельхозбанком, Росагролизингом и Сбербанком разработан комплекс мер поддержки, направленный на формирование и развитие устойчивой системы сельскохозяйственной кооперации в России. Как показал анализ, основные проблемы предприятий отрасли – недостаточная информированность о мерах господдержки, отсутствие доступа к финансовым ресурсам и сложности со сбытом продукции.

         Сегодня существенную поддержку сельхозкооперативам региона оказывает компания ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Она предоставляет им технику, оборудование и племенной скот в лизинг с удорожанием в год не более 2,4%,  обеспечивает минеральными удобрениями с отсрочкой платежа до полугода. В январе – сентябре этого года поддержку получили четыре сельхозкооператива и пять КФХ на сумму 37,6 миллиона рублей.

        С прошлого года в области началось предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. А с этого года гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, так называемые агростартапы, предоставляются в рамках нацпроекта. В регионе на эти цели будет направлено 12 миллионов рублей.

         Правительство области активно взаимодействует с торговыми сетями по продвижению продукции местных товаропроизводителей. Подписаны соглашения о взаимодействии с ООО «Гиперглобус», Х5 RETAIL, АО «Тандер». За прошлый год проведено 30 закупочных сессий, целью которых является увеличение доли местных товаропроизводителей на полках сетевого ритейлера. По предварительным данным, за два года она выросла на 20%.

          В целях расширения сбыта кооперативной продукции в 2018 году совместно с торговой сетью «Х5 ритейл групп» были открыты два супермаркета «Кооп-Пятерочка».

​          Также в этом году Правительством региона введены субсидии на открытие и оборудование заготовительных пунктов в размере 400 тысяч рублей, общая сумма на год – 1,2 миллиона рублей. В июне такой пункт был открыт в Первомайском районе. Он уже показал свою востребованность и эффективность. В ближайшее время заготовительные пункты заработают в Некоузском и Пошехонском районах. Всего в регионе планируется открыть 12 заготпунктов.

       Актуальную и полезную информацию довела собравшимся и.о. директора Информационно-консультационной службы АПК Ярославской области Анна Михайленко, подробно рассказавшая участникам круглого стола о многогранных возможностях для участников агробизнеса получить исчерпывающую информационную и методическую поддержку специалистов ИКС на любом этапе становления и развития сельхозпроизводства, в том числе и по созданию сельскохозяйственных кооператив. Непосредственно этой проблематикой занимается специально созданный при этой службе Центр компетенций.

       Приняла участие в обсуждении заявленной темы также управляющая торгового центра в Ярославле МЕTRO Cash&Carry Юлия Корженко, рассказавшая собравшимся о том, как стать поставщиком для этой крупной компании. А представители СПОК «МОГЗА», СХПК «Даниловская птицефабрика» и «Ярославский кролик», КФХ Пятериков поделились опытом взаимодействия по вопросам поддержки их агробизнеса с Дирекцией развития сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП».

2019-10-03T15:14:08+00:00 3 октября , 2019|Категория: Новости ИКС|