«ЯрАгро-2019»: товар на любой вкус

По осени плоды своих трудов аграрии считают. И делятся дарами садов и полей с честным народом. И раньше на Руси да и сейчас устраиваются в эту пору изобильные ярмарки. Вот и в Ярославле в течение двух дней 20-21 сентября прошла уже юбилейная, десятая, агропромышленная межрегиональная ярмарка «ЯрАгро-2019». Расположилась она как в КЗЦ «Миллениум», так и на площади перед центром. Более трехсот участников показали там свой товар, что называется, лицом.

Крупные сельхозпроизводители и фермеры предложили свою продукцию – молоко, сыры, мясо, колбасы, рыбу, мед, картофель, овощи, оригинальные напитки, хлеб, кондитерские изделия – по вполне доступным, даже оптовым ценам, так чтобы затоваривались ярославцы на зиму без убытка семейному бюджету. Аграрии приехали со всей Ярославской области, впрочем, немало было продавцов и из других регионов: из Московской, Костромской, Тверской, Орловской, Ростовской (из станицы Вешенской, родины Михаила Шолохова) областей и даже далекого Алтайского края. Орловские сыровары представили, например, французские сыры из козьего молока, их продукция получила главную премию на конкурсе лучших сыров России в 2017, а также была отмечена как лучший сыр ВДНХ 2018 года.

Активно раскупали ярославцы сливочный сыр «Натюрель», представленный фермерским хозяйством «Юрьевское» из Первомайского района. Качество его уже многие оценили, да и цена вполне приемлема – 350 рублей за килограмм. Помимо сыра спросом пользовался мед от этого хозяйства и их молоко. В «Юрьевском» поставили себе две серьезные цели: возродить племенную романовскую овцу, бывшую гордостью Ярославской губернии (сейчас у них уже более тысячи таких животных) и стать племенным репродуктором для Ярославской породы крупного рогатого скота. Они уверенно идут к этой цели, о чем свидетельствовал и весьма продуманный их стенд, на котором были представлены, в частности, и разнообразные вяленые изделия из шерсти тех же овец – тапочки, жилеты, игрушки, сумки и рюкзаки, варежки.

Отдельно стоит сказать о линейке продуктов пчеловодства, выставленных на ярмарке. Здесь не только мед, но и перга, прополис, воск, забрус, пчелиный подмор, обладающие бактерицидными и лечебными свойствами. Несмотря на неблагоприятное для медосбора дождливое в наших краях лето, ярославские пасечники не подкачали: и по ценам и по разнообразию продукции потребителю было что выбрать. Например, у прилавка Анны Александровны Марковой из деревни Никифорцево Борисоглебского района. Как глава КФХ она была среди первых фермеров в нашей области, кто в 2012 году получил областной грант. Эти полтора миллиона рублей она потратила на создание пасеки, на приобретение пчелиных семей, сейчас у нее около ста ульев, налаженное хозяйство. Пасека находится рядом с СХП «Вощажниково», и в отличие от многих пчеловодов у нее прекрасные отношения с этим хозяйством: они ей помогают техникой, трактор обрабатывает ее медоносные поля, а ее пчелы опыляют и улучшают кормовую базу на лугах ее соседей. Или другой пчеловод 45-летний Михаил Владимирович Строев из Рыбинского района – у него 200 ульев, на свой мед цены он не задирает: литровая банка идет у него за 500 рублей, а качество такое, что рыбинцы знают его и берут мед, не проверяя.

Широко представила свою продукцию пригородная Агрофирма «Пахма»: здесь и то, что производит ее молокозавод – сметана, творог, масло, молоко, а также дары полей – картофель по 10 рублей за килограмм, морковь по 14, лук репчатый и кабачки – по 20 рублей. Также спросом пользовалась капуста «Красного маяка» из Ростовского района по 14 рублей, отборные картофель, морковь и свекла СПК «Красное» Ярославского района. Ну а уж от крупных, с кулак грузчика, и сочных помидоров от ООО «Бурмасово» нельзя было отвести взгляд и не только из-за цены – 50 рублей за кг.

Народ теснился и у прилавка с разнообразной рыбной продукцией Пошехонского рыбзавода. Живую форель, плавающую в огромном аквариуме, который тут же обступили дети, привезли из рыбоводного хозяйства «Ярославская форель» Михаила Атаманова. Он также в 2013 году получил областной грант как начинающий фермер и, с годами развившись, теперь помимо живой рыбы на стол ярославцам предлагает икру форели, а также форель холодного и горячего копчения.

Ярославские садоводы-любители выставили на ярмарке дары своих садов и огородов – вплоть до экзотических плодов, выращенных на своих сотках. Они же щедро делились с начинающими садоводами секретами своих успехов и рецептами заготовок. Здесь же можно было купить все, что нужно дачникам и садоводам, — от семян и удобрений до саженцев и садово-огородного инвентаря. Любители цветов также не остались без ярких впечатлений. Особенной популярностью пользовалась их рассада, а также саженцы плодовых деревьев и кустов, благо осень – время их посадок.

На ярмарке работал город мастеров: десятки народных умельцев показали свои изделия – из дерева, лозы, стекла, глины, декоративных камней. Резьбой по дереву десятки лет занимается Константин Викторович Мастаков. Он и механик, и печник, в доме и на даче все сделано его руками, у него даже своя мастерская в Ярославле.

Уникальные картины из тополиного пуха выполняет, например, Инесса Калинина из Ярославля. Она же возродила производство столь известных советским людям авосек – сеток для вещей и продуктов. А что, хорошая идея, авоськи – весьма экологичная упаковка и в отличие от полиэтилена не загрязняет среду. Когда-то Инесса была предпринимателем. Но бизнес заглох, и теперь она свободный художник.

У некоторых умельцев можно было поучиться на мастер-классах – бисероплетению, гончарному искусству, пошиву кукол из лоскутков. Вот несколько детишек расписывают красками разнообразные фигурки, сделанные из глины и папье-маше. Их изготовила член Ярославской ремесленной палаты Наталья Леонидовна Кремнева, она два года подряд была призером российского фестиваля пряников в Петербурге и возится сейчас с детишками для души, а не для заработка. А за другим столом, высунув от усердия языки, расписывает съедобные пряники специальными красками другая группа ребят. Эти пряники можно потом съесть – по 200 рублей за пару.

И конечно, нельзя не сказать об еще одном гастрономическом событии, которое впервые состоялось в Ярославле. Это масштабный проект – «Знай наших!»#Ярославскиепродукты. В его рамках прошло несколько событий как для профессионалов, так и для всех любящих вкусно поесть ярославцев и гостей города.

20 сентября свое мастерство продемонстрировали 12 профессиональных поварских команд из Москвы, Костромы, Рязани, Ярославля. Наш город представили сборные ресторанов «Кувшин», «Честный стейк», «Сказка». За полтора часа они приготовили холодные закуски, горячие блюда, десерты – все это было представлено на суд международного жюри.

Чтобы напомнить ярославцам, что можно приготовить особенного из свежего урожая, купленного здесь на ярмарке, весь субботний день в помещении КЗЦ шеф-повара проводили открытые бесплатные мастер-классы «Секреты ярославской кухни. Сезонные продукты». «Секреты ярославской кухни» — это не только серия кулинарных мастер-классов на проекте «Знай наших», это и название новой книги, чей автор Дарья Гуторова представила ее публике. А затем был проведен мастер-класс по мотивам ярославских рецептов «Неизвестные грани лука: варенье, эспума, луковый салат, луковое масло» — все ж-таки Ярославская губерния не зря издавна славилась отличными даниловским и ростовским луком.

Ну и нельзя не упомянуть, что 21 сентября впервые был проведен кулинарный конкурс для воспитанников детских домов области. Проект был направлен на подготовку воспитанников детдомов к самостоятельной жизни и помощь в профориентации. В этом конкурсе приняли участие ребята из Климатинского детского дома Ростовского района и из детского дома музыкально-художественного воспитания из Ярославля. В каждой команде было по пять участников во главе с профессиональным шеф-поваром.

Ну, и как водится, в конкурсе победила дружба.

Николай АЛЕКСЕЕВ, наш корреспондент.

 

2019-09-24T08:34:08+00:00 24 сентября , 2019|Рубрики: Новости ИКС|