Пчеловоды области обменялись опытом, выразив желание воссоздать региональное общество пчеловодов

20 августа в администрации Даниловского муниципального района состоялся областной семинар на тему: «Современное пчеловодство». В семинаре, организованном ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», приняли участие специалисты сельского хозяйства, ветеринары, пчеловоды из Ярославского, Даниловского, Некоузского, Угличского, Любимского, Некрасовского районов.

С приветствием к его участникам обратился консультант департамента АПК и ПР Иван Кузьмин. Он, в частности, подчеркнул, что опытные пчеловоды, к сожалению, часто не успевают передать свои знания и традиции молодым, что в Ярославской области должна быть воссоздана организация пчеловодов.

В этом плане его поддержала заведующая отделом сельского хозяйства администрации Даниловского района Галина Малкова. Она сообщила, что в районе пчеловодством занимаются около 200 человек и есть идея для начала создать их районное объединение. Пчеловоды могли бы совместно решать две актуальные проблемы: бороться с болезнями пчел и с фальсификаторами меда, которые сбивают цену, а честные производители его терпят убытки.

Что касается заболеваний пчел, то об этом подробно рассказал главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал, выделив три вида болезней: незаразные; заразные-инфекционные; паразитарные. В свою очередь, его дополнила, раскрыв методы диагностики заболеваний, правила отбора материалов для исследований Татьяна Москвина, заведующая отделом паразитологии Ярославской областной ветеринарной станции.

О большом количестве жалоб на пчеловодов от соседей, с чем они связаны, как их избегать – об этом рассказала Гольфия Бахвалова, государственный ветеринарный инспектор ЯО.

Опытом работы с пчелами поделился пчеловод из Середы Дмитрий Блохин, а его коллега из Ярославского района Марина Кротова подробно объяснила технологию пчеловождения в одном корпусе рута.

Не оказались в стороне и сотрудники ИКС АПК. Ведущий экономист Мария Голубкова рассказала о новых мерах государственной поддержке сельхозкооперации, особенно касающихся пчеловодов. А ведущая семинара, начальник отдела лабораторных исследований ИКС Татьяна Галкина, поддержав идею воссоздания общества пчеловодов, предложила использовать для этого возможности и связи ИКС. Собравшиеся одобрили также ее идею продолжить эту работу вне рамок семинара.

 

2019-08-21T12:12:37+00:00 21 августа , 2019|Категория: Новости ИКС|