На поддержку племенного овцеводства в этом году будет направлено более 9 миллионов рублей

В Ярославской области самая высокая в ЦФО ставка субсидии на содержание племенной овцематки. В этом году она увеличена в 2,5 раза и составляет 5 тысяч рублей на голову. Всего на поддержку племенного овцеводства из федерального и регионального бюджетов в этом году будет выделено более 9 миллионов рублей.

– Ярославская область – родина романовской породы, на территории региона сосредоточено ее лучшее поголовье, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – На начало года в племенных хозяйствах региона насчитывалось более семи тысяч голов племенных овец. Около 94 процентов оценено высшими бонитировочными классами.
Овцеводством в области занимаются 17 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 700 частных лиц. Они содержат более 30 тысяч голов. Племенные животные – более 48 процентов стада.
В планах – дальнейшее развитие племенного направления, а также производства баранины, овечьего молока, сыров, нетрадиционных валяных изделий из шерсти, пошив одежды и обуви из овчины.
Справка
Романовская порода овец была создана более двух веков назад в Романово-Борисоглебском уезде (в настоящее время Тутаевский район) Ярославской губернии методом народной селекции, на основе местной популяции овец северной короткохвостой породы.
2019-08-05T14:02:10+00:00 5 августа , 2019|Категория: Новости АПК|