Губернатор Дмитрий Миронов и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов прибыли 21 июня в Ростовский район, где на территории МСП «Киргизстан» проходила межрегиональная аграрная выставка-форум «День ярославского поля – 2019». Аграрии со всей области представили здесь свои достижения. Именно здесь сельхозпроизводители из разных регионов могут встретиться, пообщаться, обменяться опытом.
Участие в открытии приняли также председатель областного Правительства Дмитрий Степаненко, заместитель председателя Правительства Валерий Холодов, председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, заместитель председателя Думы Сергей Якушев, председатель комитета по аграрной политике Михаил Боровицкий, депутаты Михаил Никешин и Владимир Смирнов.
Мероприятия такого плана и уровня проходят на ростовской земле не впервые – в 2016 году на территории ОАО «Красный маяк» прошел областной праздник «Первая борозда». На этот раз «принимающая сторона» та же – «Красный маяк», взявший в аренду более 5 тыс. га земли МСХП «Киргизстан», и практически спасший хозяйство от банкротства. Сегодня здесь большие планы, которые уже начали претворяться, и очень хорошие перспективы. Свидетельство тому – то, что именно «Киргизстан» избран площадкой межрегионального аграрного форума.
Ежегодно в мероприятии принимает участие все большее число сельхозпроизводителей. В этом году десятки предприятий представили здесь свою продукцию. И сегодня это — одна из значимых и крупных в ЦФО демонстрационных площадок современных ресурсосберегающих технологий и новейшей аграрной техники.
В рамках форума — деловая и выставочная программа, направленная на продвижение и развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса области, популяризацию сельского хозяйства, развитие партнерских отношений и поддержку технической и технологической модернизации отрасли.
– После окончания посевной мы с вами традиционно встречаемся на этом празднике – аграрном форуме «День ярославского поля», – сказал Дмитрий Миронов. – Сегодня можно подвести некоторые итоги, познакомиться с достижениями лучших хозяйств, обсудить наши ближайшие и перспективные планы. Прошлый год был удачным для ярославского села. Практически по всем показателям сельскохозяйственного производства достигнут существенный рост. Хорошие результаты показала отрасль животноводства. Это стало возможным благодаря консолидации усилий тружеников села и Правительства области.
Губернатор отметил, что в регионе будет продолжено развитие приоритетных направлений АПК, в частности, производства органической сельхозпродукции. По доле сертифицированных для этого земель, выпуску мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов такой категории Ярославская область занимает первое место в Российской Федерации.
До 2025 года планируют перейти на органическое производство еще 9 сельхозпредприятий. Кроме того, Ярославская область – первый регион, который официально зарегистрировал создание сырного кластера. Его запуск позволит не только увеличить ежегодные налоговые поступления в бюджет, но и создать новые рабочие места, увеличить объем производства сыра.
Успехи Ярославской области в сельскохозяйственной отрасли отметил и почетный гость форума — первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
– Прошедший год был годом позитивных перемен. Мне бы хотелось поблагодарить ярославцев за то, что они обеспечили отечественную промышленность льном, нарастили объемы. Также радуют повышение продуктивности дойного стада, новый уровень селекционно-племенной работы, – сказал Джамбулат Хатуов. – А еще больше радует значительное количество мелких и крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Это очень правильный подход. Ярославская область в лидерах по многим показателям в сельхозотрасли.
Сегодня мы будем говорить о том, что предстоит удвоить экспорт, нарастить объемы производства по некоторым сельскохозяйственным культурам. Для этого необходимо разобраться с плодородием почв, улучшить доступность сельхозтехники. Предстоит большое количество особых мероприятий, которые лягут в основу глобальной программы «Развитие сельских территорий». Ее главная цель – улучшение качества жизни сельских жителей. Недавно Правительство утвердило ее параметры, и сегодня предстоит поговорить о ее насыщении.
На празднике отличившимся работникам сельского хозяйства были вручены грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства и губернатора Ярославской области. В их числе бухгалтер ООО СП «Курдумовское» Татьяна Гурьянова получила благодарность губернатора, а начальник отдела сельского хозяйства администрации Гаврилов-Ямского района Николай Абрамов и механизатор ООО «Новая жизнь» Владимир Огурцов награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ.
Дмитрий Миронов и Джамбулат Хатуов дали старт конкурсу механизаторов по профессиональному мастерству управления трактором. Перед его началом они лично испытали сельхозтехнику в деле. Впрочем, оценить возможности комбайнов, уборочных машин и машин для обработки почвы могли все участники мероприятия. На выставке были представлены современные образцы от компаний – партнеров экспонентов, а тест-драйв проходил в полевых условиях.
Кроме того, глава региона и первый заместитель Минсельхоза пообщались с представителями регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Также прошла встреча представителей сельской молодежи с успешными предпринимателями агробизнеса «Лидеры отрасли и сельская молодёжь. Диалог на равных». Студенты рассказали, что большинство из них по окончании вузов намерены работать на Ярославской земле.
Джамбулат Хатуов провел заседание круглого стола, посвященного комплексному развитию сельских территорий как драйверу роста агропромышленного комплекса.
– По поручению Президента Минсельхозом разработана и принята программа развития сельских территорий до 2025 года. Ее ключевым механизмом станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством, – отметил Джамбулат Хатуов. – Я прошу все муниципальные образования с ответственностью отнестись к подготовке заявок и проявить активность. Часть средств на реализацию лучших из представленных регионами проектов будет выделять Минсельхоз. Отбор планируем проводить ежегодно. Без региональных программ развития сельских территорий не выстроится и федеральная.
Авторами проектов могут выступать коммерческие, некоммерческие и общественные организации, муниципалитеты, инициативные группы сельских жителей. Заявки принимаются по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жилье, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги.
– В этом году объем поддержки ярославских аграриев увеличен на 14,7 процента и составит более 1,4 миллиарда рублей, – сообщил на круглом столе заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Из них 565 миллионов из регионального бюджета и 840 миллионов из федерального. В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения, повышение доли благоустроенного жилья в удаленных районах, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов.
Также в рамках форума была организована работа различных площадок: инвестиционной, научной, потребительской кооперации. Состоялась встреча представителей сельской молодежи с успешными представителями агробизнеса. Руководители аграрных учебных заведений региона рассказали о перспективных специализациях, программе профессиональной адаптации, перспективах трудоустройства.
Генеральный партнер «Дня поля – 2019» – ООО «Красный маяк» – представил на форуме начатый в прошлом году инвестиционный проект по строительству молочно-товарной комплекса на 3600 голов крупного рогатого скота на территории Ростовского муниципального района. На новой ферме предусмотрена организация полного цикла выращивания животных. Планируемый объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей.
— С вводом в строй действующих этого комплекса вырастет производство молока почти в 2 раза – до 43 тысяч тонн, появятся 70 новых рабочих мест. Увеличатся примерно на треть налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Василий Финогеев, который особо подчеркнул, что все подрядчики на строительстве МТК – ярославские, а это значит, все налоги останутся в нашей области.
В программе форума – фестивали хлеба и безалкогольного пива, выставка животных, мастер-классы народных умельцев. Впервые проводился животноводческий конкурс, в котором титул «Мисс пожизненная молочная продуктивность» достался корове Мушке ООО «Племзавод «Родина» Ярославского МР.
— В среднем каждая корова дает 12 тонн молока в год. За свою жизнь она может дать 36-40 тонн молока. У нашей рекордсменки — 78 тонн. На данный момент ждем от нее телят. Так она продолжит свою продуктивную жизнь. Надеемся, что 100 тонн Мушка нам надоит, — сказала заместитель генерального директора по животноводству хозяйства Светлана Кеваркян.
По оценке участников и гостей межрегиональная выставка-форум «День Ярославского поля-2019» по многим параметрам превзошёл все предшествующие аналогичные мероприятия, что ещё раз подтверждает актуальность и востребованность таких праздников для агросектора региона.
СПРАВКА
Ярославская область является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. Доля продукции региона в общероссийском объеме сертифицированной органической продукции составляет 37 процентов по молоку и молокопродуктам, 31,7 процента по мясу и мясопродуктам.
За год в регионе произведено сельскохозяйственной продукции почти на 33 миллиарда рублей. В целом индекс сельскохозяйственного производства составил 104,9 процента, что на 5,5 процентного пункта выше, чем в Российской Федерации в целом. А индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала этого года – 106,1 процента.
В прошлом году по сравнению с 2017-м увеличилось производство яиц – на 10,4 процента, скота и птицы на убой – на 3,6 процента, молока – на 2,7 процента. В первом квартале 2019 года производство яиц увеличилось на 8,7 процента, молока – на 0,9 процента.