8 мая под руководством заместителя Председателя регионального Правительства Валерия Холодова прошло заседание оперативного штаба по вопросам проведения весенне-полевой кампании и обеспечения пожарной безопасности сельхозугодий в 2019 году

В обсуждении приняли участие  руководители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, муниципальных районов области, ФГБУ  «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», управления надзорной деятельности и профилактической службы МЧС России, Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
 
 — Правительство Ярославской области уделяет серьёзное внимание агропромышленному комплексу, создавая благоприятные условия для его эффективной работы — отметил заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – Одна из главных задач, поставленных главой государства и Правительством Ярославской области  — продолжать активно проводить работу по вводу в оборот земель сельхозназначения,  увеличивать объёмы сельскохозяйственного производства и инвестиций в АПК. Так, с учётом развития экспорта в регионе появилось новое направление в производстве масличных культур. В текущем году посевную площадь под данную культуру планируется увеличить до 700 гектаров. В 2015 году она составляла всего лишь 10 гектаров.
 
  Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев, в этом году в Ярославской области к севу яровых приступили 17 апреля. Работы начались раньше запланированного благодаря теплой погоде. На сегодняшний день яровой сев проведен на площади 30,4 тысячи гектаров, что в шесть раз больше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в десять раз больше чем в аналогичный период прошлого года посажено картофеля.
 Объем запаса горюче-смазочных материалов увеличился на 12,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составляет 1108,5 тонны дизельного топлива и 79,4 тонны автобензина.
  В 2019 году в области действуют меры поддержки технической и технологической модернизации АПК. Так, сельхозорганизациям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования в размере 20 процентов от стоимости, техника на льготных условиях через систему областного и федерального лизинга. Кроме того, выделяются гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кредитов по льготной ставке не выше 5 процентов. В бюджете области предусмотрено возмещение части затрат на покупку семян и посадочного материала сельхозкультур: на поддержку элитного семеноводства – 9,9 миллионов рублей и  развитие растениеводства – 8,9 миллионов рублей.
 В рамках заседания был рассмотрен  порядок включения сортов и гибридов  в Госреестр селекционных достижений по Северо-Западному региону.
По данному вопросу выступил начальник филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ярославской области Николай Гусев.  Напомним, Постановлением Правительства РФ введены дополнительные условия предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, в соответствии с которым сельскохозяйственные предприятия, при проведении агротехнологических работ должны использовать на посев  только семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также сортовые и посевные качества  должны соответствовать ГОСТ Р52325-2005.  Только при выполнении этих условий  субсидии могут  быть выплачены.  На  заседании были рассмотрены  механизмы «ускоренного процесса регистрации» . Участниками обсуждения было решено: провести  актуализацию  сельскохозяйственных культур, по сортам возделываемых сельскохозяйственными организациями и требуемых к включению в Государственный реестр селекционных достижений по «зоне 2».  В  течение года ФГБУ «Госсорткомиссия»  совместно с сельхозорганизациями региона будут проведены их испытания,  с последующим   включением  в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию.
  На заседании штаба также  был  обсужден вопрос об  обеспечении пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса. Собравшиеся заслушали и обсудили информацию, доведённую заместителем  начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической службы МЧС России по Ярославской области Алексеем Кучером, об основных действующих требованиях. Так, владельцы земельных участков, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать его пожарную безопасность. За нарушение правил пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа, который в  условиях особого противопожарного режима составит  от 4 тысяч  до 5 тысяч  рублей для граждан, от 20 тысяч  до 40 тысяч  рублей  для должностных лиц, от 300 тысяч  до 500 тысяч рублей  для юридических лиц.
  В преддверии пожароопасного периода департаментом  агропромышленного комплекса и потребительского рынка были  направлены всем руководителям  АПК методические рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности. Муниципальным районам области было  рекомендовано   провести  разъяснительную  работу с сельскими жителями, информировать их о введении запрета палов сухой травы,  выполнения опашки, приведение в порядок пожарных водоемов и подъездов к ним.
  В завершение заседания перед руководителями всех муниципальных районов области  повторно поставлена задача —  усилить контроль   обеспечения мер пожарной безопасности и соблюдения требований противопожарного законодательства на землях населенных пунктов,  перед аграриями региона  —   активизировать   работу по вводу  в оборот до 10 тысяч гектаров  земель сельхозназначения региона.
2019-05-13T08:38:12+00:00 8 мая , 2019|Рубрики: Новости АПК|