На областном семинаре в департаменте АПК И ПР обсудили проблемы кормления дойного стада

17 апреля в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка состоялся областной семинар «Кормление крупного рогатого скота. Оптимизация рационов кормления дойного стада». В нем приняли участие свыше 30 слушателей – руководителей хозяйств, главных зоотехников, ветеринаров. Семинар был организован ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК».

С итогами работы сельскохозяйственных и пищевых предприятий области в первом квартале 2019 года собравшихся познакомила консультант департамента АПК и ПР Инга Михайлова. Как мы уже привыкли, хорошо обстоит в регионе с производством яиц – 547 миллионов штук, плюс 9 процентов к уровню прошлого года. Несмотря на сокращение дойного стада, в первом квартале увеличилось производство молока на 1 тысячу тонн, впрочем, это произошло за счет некоторых хозяйств-передовиков, а вот в 9 районах из 17 его производство не смогли сохранить. Однако есть надежда, что на летних кормах ситуация поправится. Отрадно для сельхозпроизводителей то, что все предусмотренные субсидии на молоко – в размере 208.5 миллионов рублей будут переведены в хозяйства до 25 апреля, что несомненно облегчит проведение весенней посевной кампании.

Василий Короткий, директор нижегородского ООО НТЦ «Химинвест», неоднократно участвовавший в семинарах, организуемых ИКС АПК, на конкретных примерах рассказал о разработках кормовых фитобиотиков на основе биомассы леса – проще говоря хвои, для перехода к высокопродуктивному, экологически чистому агрохозяйству. В Ярославской области также есть сельхозпредприятия, где используются разработки ученых из Нижнего Новгорода.

Тино Хохмут, независимый консультант в области животноводства из Германии, в свое время окончивший ветеринарную академию в Москве и прекрасно говорящий по-русски, рассказал об экономических аспектах кормления дойного стада. Парадоксальным прозвучало то, что далеко не всегда тот, у кого самые высокие надои, — самый богатый, а также то, что иногда дорогой корм выгоднее, чем дешевый, все зависит от цены, по которой произведенное молоко продается.

В завершении семинара Ирина Бритвина, заведующая кафедрой в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии обрисовала, как обстоят дела в молочном животноводстве у наших вологодских соседей, например, средний надой у них в области повыше, чем у ярославцев – 6916 кг от коровы в 2017 году (у нас – 6656 кг в 2018 году). Она также подробно рассказала об опытных исследованиях в их академии тех кормовых добавок, что производят в нижегородском «Химинвесте».

2019-04-18T11:31:18+00:00 18 апреля , 2019|Категория: Новости ИКС|