В Правительстве области прошло заседание штаба по борьбе с незаконным выловом в период весеннего нереста

С 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет на промышленное рыболовство на водоемах Ярославской области, а также введены ограничения для любительской и спортивной рыбной ловли.

В связи с этим в правительстве региона 15 апреля состоялось заседание штаба по борьбе с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов в период нереста в 2019 году. В нем приняли участие сотрудники областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, руководители и специалисты контролирующих органов – Роспотребнадзора, Россельхознадзора, департамента ветеринарии, рыбохраны, инспекции по маломерным судам, сотрудники правоохранительных органов и другие. Как сказал директор областного департамента АПК и ПР Евгений Вишневский (он одновременно и председатель этого органа), штаб создан для оперативной координации деятельности всех структур в период весеннего нереста, и он будет собираться еженедельно. Главная его задача – сохранение всеми доступными средствами запасов водных биоресурсов региона.
Для этого предусмотрены рейды на реках и озерах по борьбе с незаконным выловом, проверки в местах торговли, на продовольственных ярмарках, проверки ветеринарных инспекторов (так в период нереста запрещено оформлять санитарно-сопроводительные документы), пресечение транспортировки браконьерской рыбы на дорогах. Так в прошлом году только сотрудниками полиции было проведено 1062 рейда, зафиксировано 214 административных нарушений, возбуждено 163 уголовных дела.
Заместитель директора департамента АПК и ПР Валентина Шишина представила присутствующим план мероприятий по борьбе с незаконной добычей и оборотом водных ресурсов в 2019 году. В частности, как сообщила она, в целях оперативного реагирования на сообщения о фактах незаконной добычи и торговли свежей рыбой из местных водоемов в неустановленных местах было решено впервые в регионе открыть круглосуточную горячую линию. Телефон горячей линии: (4852) 78-64-42. И уже сегодня, сказала она, поступил первый звонок: сообщили, кто и куда рыбу повезет.
Заседание штаба прошло в форме видеоконференции, в которой участвовали сотрудники гор- и районных администраций и местных правоохранительных органов.

 

2019-04-15T15:43:27+00:00 15 апреля , 2019|Категория: Новости АПК|