Накануне посевной состоялось заседание агросовета Ярославского района

4 апреля в администрации Ярославского муниципального района состоялось очередное ежеквартальное заседание районного агросовета. На нем был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов.

Николай Золотников, глава администрации, во вступительном слове положительно оценил то, что Ярославский район в текущем году не снижает посевной клин, остается наряду с Ростовским, Борисоглебским, Переславским и Любимским районами лидером по производству молока. В свою очередь, начальник местного управления развития АПК Николай Иванов, подведя итоги работы сельскохозяйственных предприятий в 2018 году, сообщил, что средний надой молока от коровы по району составил 7423 литра (по области – 6656), увеличившись за год на 253 литра. Из 29 сельскохозяйственных предприятий с прибылью сработали 21 при средней рентабельности 15 процентов. В сельском хозяйстве в районе было занято 2703 человека, средняя зарплата составляла 27 тысяч рублей.

Заместитель директора областного департамента АПК и ПР Сергей Камышенцев сообщил, что за исключением производства зерновых и зернобобовых по всем показателям региональный аграрный сектор сработал с плюсом: рост от 2 до 60 процентов. Он также рассказал о финансовой поддержке сельского хозяйства области из федерального и регионального бюджетов, о существующих субсидиях для растениеводства и животноводства.

Конечно, собравшиеся обсудили вопросы, связанные с приближающейся посевной кампанией. На 500 гектаров увеличился посевной клин под озимыми, на столько же вырастут и площади под яровыми зерновыми культурами. Серьезно – на четверть увеличиваются посевы кукурузы, а вот площади под картофелем снижаются. Минеральных удобрений заготовлено около 22.2 кг на гектар (в среднем по области – 6 кг).

Директор ООО «СПК «Революция» Алексей Ширяев представил собравшимся модель развития мясного скотоводства в Ярославской области, разработанную им по заказу заместителя председательства правительства Валерия Холодова. Дело в том, что в Ярославской области недостаточно развито мясное животноводство, своего мяса не хватает, так что тема актуальна.

Муниципальная целевая программа «Чистый район» и ее реализация также были удостоены внимания собравшихся, прежде всего в части финансирования компании борьбы с борщевиком Сосновского и ликвидации размещенных на территории района несанкционированных свалок – их только в прошлом году было зафиксировано на территории района больше 140.

В завершении заседания агросовета к присутствующим руководителям хозяйств, главам сельских поселений, сотрудникам аграрной отрасли обратилась и. о. директора ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» Анна Михайленко, пригласив их к сотрудничеству.

 

2019-04-05T13:37:21+00:00 5 апреля , 2019|Категория: Новости АПК|