XVI ежегодный фестиваль постной кухни с успехом прошел в Ярославле

28 марта в ярославском Концертно-зрелищном центре прошел XVI региональный фестиваль постной кухни. Фестиваль проводится Ярославской митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры.

Открыли мероприятие председатель Правительства области Дмитрий Степаненко и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Каждый год повара нас удивляют все новыми блюдами постной кухни, – отметил Дмитрий Степаненко. – На фестивале особое внимание уделяется возрождению традиций русской кухни, которая является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Также этот форум показывает всем необходимость, важность и пользу Великого поста.

Участниками мероприятия стали 13 монастырей и приходов Ярославской митрополии, 17 предприятий общепита и 11 учебных заведений области.

В этом году центральным продуктом фестиваля был картофель: «тот не знает объеденья, кто картошки не едал…» Состоялся даже конкурс на лучшее блюдо из него. Также работала выставка, где были представлены сорта картофеля, выращиваемые на территории региона.

Гости фестиваля ознакомились с древними рецептурами монастырских блюд и с традицией их исполнения. Кроме того, состоялись кулинарные мастер-классы.

А также был проведен круглый стол на тему «Потребительская кооперация — основа развития сельских территорий .Новое приоритетное направление в сфере АПК Ярославской области». Его открыла заместитель директора департамента АПК, председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина. Она рассказала о потребительской кооперации как основе развития сельских территорий. Кроме того, она пригласила представителей монастырей и приходов к тесному сотрудничеству с ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», где всегда они как сельхозпроизводители могут получить, в частности, консультацию по поводу безвозмездного гранта и бизнес-плана.

В рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между председателем правления Ярославского Облпотребсоюза Мариной Астахиной и руководством Спасо-Яковлевского мужского монастыря из Ростова Великого. Представитель ярославского ТЦ «Глобус» рассказала также о возможностях реализации монастырской продукции через фермерскую лавку, существующую в «Глобусе».

 

 

 

 

 

2019-03-28T16:27:21+00:00 28 марта , 2019|Категория: Новости АПК|