Кредо Коряшкина: Людей надо любить

Сегодня, 25 марта, Александру Александровичу Коряшкину исполняется 80 лет. Он почетный гражданин Ярославского муниципального района, кавалер ордена Знак Почета (1984 год) и ордена Почета (в 2000 году его ему в Кремле вручил президент России Владимир Путин), многолетний руководитель одного из сильнейших сельхозпредприятий региона – совхоза «Пахма», заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат и областного совета народных депутатов, и областной думы и даже «Отличник здравоохранения СССР».  

 

За плечами большая жизнь, наполненная делами и заботами. Выпускник Приморского сельскохозяйственного института в Уссурийске по специальности «ученый-агроном» Александр Коряшкин не ограничивал себя чисто агрономической работой, хотя и о науке не забывал, став в 1974 году кандидатом сельскохозяйственных наук. «Я всегда любил строить», — говорит он о себе. Будучи 10 лет директором ростовского совхоза «Россия», он поднял это лежащее хозяйство, проложив дороги, водопровод, канализацию, построив картофеле-и овощехранилища, две котельные, мастерские, более 100 квартир для работников. Он строил и в Большесельском районе, где был председателем райисполкома, и до сих пор большесельцы вспоминают о нем добрым словом.

Но, пожалуй, его строительные и хозяйственные таланты в полной мере проявились, когда Александр Коряшкин 20 лет возглавлял пригородный совхоз «Пахма». Одних благоустроенных квартир для работников хозяйства сдал в поселке Ивняки и других деревнях на территории совхоза тысячу. Благодаря его неустанным заботам в тех же Ивняках появился культурно-спортивный комплекс, средняя школа, два детских сада, торговый центр. У совхоза была даже своя амбулатория. Во все населенные пункты провели газ.

При Коряшкине «Пахма», как и замысливалось, стала городским огородом: картофель и овощи потоком пошли на стол ярославцев. Помимо этого, были возведены три современных животноводческих комплекса. За два месяца построили молочный завод.

Оглядываясь на свои немалые прожитые годы, Александр Александрович говорит о своих жизненных правилах:

—  Людей надо любить. Я многим помогал. Всегда блокнот с собой носил, куда просьбы записывал – всегда вопросы решал. Люди бедные, простые, если им руководитель не поможет, то кто?…  Не надо гнуть из себя вельможу.

Я никогда никого не обманывал. Не обижал. Рубля лишнего не взял. Правила в общем-то простые.

От имени областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также от лица ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» сердечно поздравляем Александра Александровича Коряшкина с юбилеем, желаем здоровья, бодрости, личного и семейного счастья!

2019-03-25T13:45:20+00:00 25 марта , 2019|Категория: Новости ИКС|