В Минпросвещения раскрыли подробности готовящейся программы «Земский учитель»

В проекте для поддержки учителей, которые хотят поехать работать в отдалённые населённые пункты, будет заложена единовременная выплата в размере одного миллиона рублей, не облагаемая НДФЛ, и в этой программе смогут принять участие педагоги любого возраста. Об этом рассказали на круглом столе «Молодёжь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции» в Совете Федерации 4 марта.

По поручению президента Владимира Путина, прозвучавшему в Послании Федеральному Собранию, в Министерстве просвещения разрабатывают проект «Земский учитель», предполагающий субсидию педагогам, которые поедут работать в отдалённые сельские территории.

По словам замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Светланы Ермаковой, субсидия в размере одного миллиона рублей будет выплачиваться учителю единовременно.

Выделять в новой программе только молодых учителей не планируется. «Думаю, будет соотношение всех категорий», — сказала Ермакова. По её мнению, важно привлекать и молодых перспективных учителей, и опытных педагогов.

Пока обсуждается вопрос, какой период учитель должен будет отработать на новом месте, и другие аспекты проекта.

«Сейчас в Минпросвещения проходят еженедельные совещания с регионами, чтобы программа дошла до каждого удалённого поселения, чтобы все коллеги, которые хотят повышать качество образования в сельских школах, пришли в них осуществлять эту деятельность», — отметила она.

Референт Управления Президента по научно-образовательной политике Андрей Гудков, в свою очередь, добавил, что выплаты будут освобождены от НДФЛ. Такое решение было принято в Правительстве на прошлой неделе.

Он подчеркнул, что при формировании нового проекта должны будут учесть плюсы и минусы проекта по поддержке молодых учителей, который реализовывался ранее.

 

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2019-03-05T09:48:57+00:00 5 марта , 2019|Категория: Новости АПК|