Госпрограмма развития сельского хозяйства РФ может быть продлена до 2030 года

Минсельхоз планирует продлить срок действия государственной программы развития сельского хозяйства России до 2030 года для того, чтобы она действовала параллельно с госпрограммой развития сельских территорий, сообщила журналистам заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

«Мы сделаем программу развития сельских территорий до 2030 года и, соответственно, подтянем нашу программу тоже до 2030 года, и увяжем ее с той для того, чтобы у нас не было развития сельских территорий отдельно от развития бизнеса. Они должны параллельно идти», — сказала Фастова.

Замминистра отметила, что сейчас программа развития сельского хозяйства согласована со всеми заинтересованными министерствами и ее планируется внести в правительство до конца текущего года. По ее словам, действие госпрограммы уже сейчас продлено с 2013-2020 годов по 2025 год и дополнено такими новыми направлениями, как развитие экспорта, развитие цифровой экономики, а также поддержка малого бизнеса и коопераций. Она пояснила, что продлить действие документа сразу до 2030 года было проблематично, поскольку он готовился в достаточно сжатые сроки.

«Чтобы сделать стратегический документ, потребуется больше времени. Это не значит, что мы не успеваем. Дело в том, что документ надо согласовать со всеми ведомствами, от которых зависит его реализация. Позиции ведомств, как правило, разнятся», — сказала Фастова. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза, объем финансирования из федерального и регионального бюджета госпрограммы до 2025 года составит 2,5 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 2,3 трлн рублей.

Кроме того, сейчас Минсельхоз до июня 2019 года подготовит госпрограмму по развитию сельских территорий. «То есть, по сути, сейчас вырисовывается две госпрограммы. Первая — это большая по сельскому хозяйству, все, что связано с инвестициями, валовым продуктом, развитием. А вторая — которая непосредственно с этим связана, это уклад на селе», — сказала Фастова.

Сейчас, по ее словам, развитие сельских территорий включено в госпрограмму развития сельского хозяйства, однако финансирование этого направления составляет всего 17 млрд руб. в год. «Это ничто для такой территории, как Россия. Поэтому идея в том, чтобы это выделить, сделать отдельную госпрограмму, соответственно, она будет увязана с тем, чтобы развивать территории — это уклад жизни, жилье, дороги, газ. Когда мы эту программу сформируем, мы вернемся к нашей и будем ее продлевать», — заключила она.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-12-20T16:13:28+00:00 20 декабря , 2018|Категория: Новости АПК|