В кадровых делах мелочей не бывает

«Трудовое право и кадровое делопроизводство» — эту актуальную тему обсудили 14 декабря на курсах повышения квалификации, которые состоялись в конференц-зале ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК». Участниками и слушателями курсов были кадровики, руководители отделов кадров сельскохозяйственных предприятий области.

Открывая заседание и приветствуя участников, и. о. директора Информационно-консультационной службы Анна Михайленко выразила уверенность, что эти курсы будут полезны слушателям, поскольку трудовое законодательство – одна из основ экономики, оно регулярно обновляется, и эти перемены необходимо учитывать в деятельности любого предприятия.

— За 19 лет своей работы в этой сфере, — сказала, начиная свое выступление, преподаватель, кандидат юридических наук, и. о. заведующей адвокатской конторой Некрасовского района Екатерина Колпазанова, — я не видела ни одного работодателя, у которого идеально, или просто замечательно, оформлены кадровые документы. Особенно много ошибок при увольнении сотрудников, что, в свою очередь, приводит к большому проценту отмены в судах этих кадровых решений.  Кадровые же ошибки могут вызывать весьма серьезные последствия и для работника, и для работодателя, — заключила Колпазанова.

Начав с правового и нормативно-методического обеспечения системы трудовых отношений, в которые мы все вступаем на протяжении сознательной жизни, преподаватель вместе со слушателями курсов подробно рассмотрела весьма обширный массив тем и вопросов. От основных видов служебных документов, контроля над оформлением служебной документации до организации работы с ней и текущего хранения документов.

Как водится, немало вопросов в аудитории возникло по поводу заключения трудовых договоров, оформления приема на работу, порядка прекращения трудового договора. Как должен строиться и соблюдаться режим рабочего дня, порядок ухода в отпуск, должностные инструкции и их соблюдение. Кажется многое мелочью, особенно, когда смотришь отстраненно, и даже отдает крючкотворством, но в случае возникновения конфликтных ситуаций сразу понимаешь важность таких мелочей, — пришли к такому выводу слушатели. В общем, разговор в аудитории вышел весьма плодотворный и полезный на будущее.

2018-12-14T14:11:02+00:00 14 декабря , 2018|Категория: Новости ИКС|