Специалисты обсудили меры предупреждения птичьего гриппа на территории Ярославской области

12 декабря в зале заседаний ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» состоялось рабочее совещание на тему: «О мерах по предупреждению заноса и распространения вируса гриппа птиц на территорию Ярославской области». В нем приняли участие специалисты и руководители птицефабрик региона, ветеринарные врачи, руководители соответствующих  федеральных служб, специалисты областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области Фидус Зайнуллин обрисовал эпизоотическую обстановку по гриппу птиц в России. Он  сообщил, что в 2018 году в Российской Федерации зафиксирована 81 вспышка птичьего гриппа, в основном в личных подсобных хозяйствах, но есть ЧП и на птицефабриках. Самое тревожное, что у наших соседей на Костромской птицефабрике в течении года были зафиксированы две вспышки – одна в декабре 17-го, другая – в июне нынешнего года. После этого в декабре пришлось уничтожить все поголовье – 660 тысяч птиц. А после июньской вспышки – 500 тысяч.

В Ярославской области таких случаев не зафиксировано, но опасность заражения всегда существует. К беде может привести как несоблюдение ветеринарного и пропускного режима на птицефабриках, отсутствие или недостаточная санобработка, дезинфекция помещений и оборудования, так и возможное заражение ввозимых кормов дикой птицей.

С целью недопущения подобных случаев участникам совещания была представлена «Схема оперативного взаимодействия и усиления контроля за проведением профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в том числе мониторинговых исследований на высокопатогенный грипп птиц на территории Ярославской области». О ней подробно рассказал Сергей Саблин, заместитель директора областного департамента ветеринарии. В основе схемы – действие мобильного отряда, который, в свою очередь, распадается на ряд групп – техническую, ветеринарную, административную, полицейскую, медицинскую и другие. Действия каждой такой мобильной единицы подробно расписаны.

Участники рабочего совещания одобрили представленную схему оперативного взаимодействия на случай эпидемического ЧП.

 

2018-12-13T13:17:34+00:00 13 декабря , 2018|Категория: Новости ИКС|