Кормопроизводство и современные методы повышения его качества

Руководители хозяйств, специалисты, производители биопрепаратов собрались 4 декабря в зале заседаний Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства в поселке Михайловском Ярославского района, чтобы поучаствовать в семинаре, посвященном кормопроизводству. Семинар этот назывался «Применение современных биоконсервантов в производстве объемистых кормов».

Важность темы кормопроизводства, открывая заседание, подчеркнул в своем выступлении академик РАН, директор Федерального научного центра «Всероссийский институт кормопроизводства имени В. Р. Вильямса» (кстати, чьим филиалом и является Ярославский НИИЖК) Владимир Косолапов. При производстве молока, например, в структуре его себестоимости корма составляют 54 процента. При производстве же свинины и мяса птицы и того больше – свыше 60 и свыше 70 процентов соответственно.

 Главное отличие отечественной селекции от зарубежной заключается в том, что на Западе разрабатывают, например, в Новой Зеландии, 3-4 сорта какого-либо кормового растения, а потом они распространяются по всему миру. Наши же селекционеры в виду огромного разнообразия почвенно-климатических условий в стране создают сорта адресно ориентированные. Одних сортов клевера и люцерны в питомнике института имени Вильямса больше 170.

При кормлении животных надо использовать естественные, исторически сложившиеся для данной породы корма, нельзя увлекаться концентратами, иначе мы «корову превратим в свинью».

Владимир Клименко, заместитель Косолапова по институту, доктор сельскохозяйственных наук, рассказал о производстве качественных объемистых кормах как основе эффективного молочного животноводства.

Надо подчеркнуть, что из десяти выступивших на семинаре с докладами специалистов четверо представляли Москву и область, одна была из Санкт-Петербурга и одна – из Кировской области. Все это говорит о высоком уровне данного научного собрания.

Так Владимир Филоненко, генеральный директор столичного ООО НПО «Биотехсоюз», рассказал об использовании биопрепаратов, производимых их компанией, в сельском хозяйстве, в том числе и в Ярославской области.  Так, например, их препарат «Яросил», производимый в технологической лаборатории в Ярославле, успешно применяется уже несколько лет в нашем регионе и как закваска для силосования, и как кормовая добавка  при выпойке телят.

Горячую дискуссию как всегда вызвало выступление и представительницы ООО «Биотроф» из Северной столицы Елены Дубровиной, посвященное влиянию микроорганизмов в силосе и сенаже, их роли и методам их регулирования.

2018-12-06T12:05:47+00:00 6 декабря , 2018|Категория: Новости ИКС|