Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поблагодарил ярославских аграриев

Конечно, главным событием прошедшего 29 ноября праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был визит министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Региональный праздник – это в общем-то рядовое в масштабах страны событие. И то что министр посетил его – дорогого стоит. Визит был кратким, но насыщенным.

— АПК Ярославской области активно следует современным тенденциям, являясь одной из ключевых точек роста, – выступая в Ярославле в КЗЦ, сказал Дмитрий Патрушев. – Ваш регион является крупнейшим в России производителем органической сельхозпродукции. Ярославские аграрии – пример для всей страны и в развитии агротуризма, и в вопросах освоения неиспользуемых сельхозземель.

Глава Минсельхоза ознакомился с образцами продукции ярославских аграриев. В частности, осмотрел стенд Угличской птицефабрики, где разводят перепелов, получая яйца птицы и мясо. Председатель совета директоров предприятия Иван Голубов рассказал, что угличане сейчас производят около 600 тонн перепелиного мяса в год, но уже через несколько месяцев мощности вырастут вдвое – до 1200 тонн.  Фабрика активно выходит на внешние рынки, например, поставляет продукцию в Казахстан и Узбекистан. Дмитрий Патрушев пообещал Голубову содействие министерства в продвижении их продукции на экспорт, тем более, что это одна из главных ныне задач российского АПК.

– Для нас сейчас приоритетным является реализация указа Президента об увеличении экспорта российской продукции к 2024 году до 45 миллиардов долларов США, – сообщил министр. – Мы должны выполнить его без потерь для российского рынка, поэтому  сейчас должны наращивать товарную массу.  И поддерживаем любые начинания, которые будут работать на увеличение экспорта.

Познакомился министр и еще с одним оригинальным проектом ярославского АПК – «Цифровым фермером». О нем рассказал глава фермерского хозяйства «Попов луг» Евгений Тарло, который совместно с правительством региона продвигает его в жизнь.

Также губернатор области Дмитрий Миронов и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обсудили вопросы государственной поддержки сельхозотрасли.

Дмитрий Миронов сообщил министру, что доля АПК и потребительского рынка, а также налоговые отчисления в консолидированный бюджет области составляют более четверти валового регионального продукта. В области  реализуется более 50 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства на сумму около 40 миллиардов рублей. По результатам 2018 года Ярославский регион является лидером в России по производству органической продукции.

– Хочу обратить ваше внимание, что главной проблемой в развитии данного направления является дефицит знаний и навыков в технологии производства, – сказал губернатор. – Поэтому в настоящее время на базе Ярославской сельхозакадемии создается Всероссийский центр компетенций органического сельского хозяйства. Нам необходимо идти в ногу со временем, а для этого нужно модернизировать учебно-производственную базу, в том числе и для открытия новых направлений подготовки специалистов в сферах сельского хозяйства, аквакультуры, пищевой и перерабатывающей промышленности. Прошу вас оказать содействие в реализации этого проекта.

Также в ходе встречи глава региона попросил помощи министерства по законодательной поддержке агротуризма. Правовой статус организаций, занимающихся данным направлением, не определен, что приводит к развитию теневого рынка услуг и как следствие – к недополучению налогов в муниципальные бюджеты. В федеральную Думу сейчас внесен проект закона, который призван поддержать развитие предпринимательства, в том числе внутреннего туризма на сельских территориях. Однако он до сих пор не принят.

– Считаю необходимым поддержать и ускорить принятие законопроекта, дополнив его понятием сельского туризма как нового вида деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, – отметил Дмитрий Миронов.

Также он предложил дополнить федеральный закон 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» понятием «агропромышленный кластер».

– В Ярославской области формируются рыбный, картофельный и сырный кластеры, – сообщил Дмитрий Миронов. – Законодательная поддержка существенно стимулирует этот процесс. Но в настоящее время такая поддержка распространяется только на промышленные отраслевые агломерации, оставляя агрокластеры в стороне. Изменение законодательства поможет им получить меры господдержки.

Выступая на торжественном заседании в зале КЗЦ, где собралось более тысячи аграриев области, Дмитрий Патрушев подчеркнул:

 — Ваш труд – это святой труд, который всегда будет в почете.

Он поздравил с присвоением звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» председателя колхоза имени Дзержинского из Даниловского района Аллу Копылову. Также почетные грамоты Минсельхоза были вручены трактористу Александру Пугачеву и рабочей Валентине Румянцевой, работникам ОАО «Волжанин» Рыбинского района.

Награды также вручил Дмитрий Миронов. Почетными знаками Алексея Петровича Мельгунова, в частности, были отмечены Николай Лапин, руководитель племзавода «Родина» Ярославского района и руководитель «Ярославльагропромтехснаба» Сергей Сорокоумов.

Поздравляя аграриев, Дмитрий Миронов отметил, что по итогам 9 месяцев года индекс производства сельхозпродукции в регионе вырос более чем на 10 процентов.

– Благодаря вашему трудолюбию Ярославская область вновь стала одной из лучших в стране по многим направлениям. Поздравляю вас с успешным окончанием сельскохозяйственного сезона!

 

 

 

 

2018-11-30T15:50:05+00:00 30 ноября , 2018|Категория: Новости ИКС|