КФХ выходят в Интернет – опыт развития предпринимательства на селе

В четверг, 15 ноября, в конференц-зале ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» состоялся областной семинар на тему: «Актуальные вопросы предпринимательской деятельности. Опыт развития крестьянского хозяйства». Семинар вызвал интерес руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, специалистов, связанных с агробизнесом.

Владислав Зверев, ведущий экономист-консультант ИКС подробно рассказал о мерах региональной (и отчасти федеральной) поддержки сельхозпроизводителей. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области в 2014-20 годах» предусматривает самые разные формы поддержки – от грантов начинающим фермерам и уже развивающимся семейным животноводческим фермам, потребительским кооперативам до субсидий на возмещение части затрат на семена, ГСМ, запчасти, на компенсацию приобретения техники по лизингу. В общем, всего программа предусматривает около 20 мер областной поддержки аграриев.

Владислав Зверев также познакомил собравшихся с основными правилами составления успешного бизнес-плана, необходимого для получения областных грантов для КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Он также раскрыл несколько эффективных способов продвижения бизнеса, связанных прежде всего с возможностями Интернета – от создания персонального сайта до использования социальных сетей.

О развитии кролиководства на примере собственного КФХ рассказал Руслан Яковлев, кстати, единственный кроликовод области, кто участвовал во Всероссийском агрофоруме «Золотая осень-2018» в октябре на ВДНХ в Москве. Самым важным, как посчитали коллеги, в его кролиководческом хозяйстве было то, что ему удалось запустить в дело убойный пункт, сертифицированный, с ветеринарными документами. И он приглашает всех кролиководов области использовать возможности этого пункта, расположенного в Некрасовском районе на левом берегу Волги.

Илья Титов, глава КФХ из Даниловского района поделился с собравшимися опытом выращивания крупного рогатого скота. В его мясном стаде больше 200 голов. С кормами проблем практически нет, а вот со сбытом немало вопросов.

Семинар выдался интересным и настолько живым, что помимо предусмотренных вопросов и запланированных выступающих со своим видением затронутых тем захотели подробно высказаться еще двое. Алексей Зарубин, руководитель потребительского кооператива «Развитие» из Рыбинска, получивший грант на строительство комбикормового цеха,  рассказал о достоинствах своей будущей продукции. Он готов разрабатывать и производить корма и для КРС, и для кроликов, и для птицы – с учетом специфики их выращивания. И они будут почти идеальны.

В свою очередь, Николай Смирнов, главный технолог НИО Пищевых биотехнологий (Ярославль-Углич) рассказал о достоинствах биологических добавок на основе льняного жмыха, производимого в их объединении. По его словам, в молочном животноводстве они на 1 рубль затрат дают 4 рубля отдачи.

Все это вызвало живое обсуждение и немало вопросов докладчикам.

2018-11-16T13:09:44+00:00 15 ноября , 2018|Категория: Мероприятия, Новости ИКС|